Панченко Нина Николаевна родилась 12 марта 1923 года в г. Энгельсе.
12 апреля 1942 года в числе первых девушек призвана на военную службу, в 99-й отдельный батальон ВНОС - «Воздушное наблюдение оповещение связь» противовоздушной обороны. Батальон стоял на защите неба Саратова, нес ответственность за сохранность Саратовского и Краснокутского железнодорожных мостов.
Нина Николаевна служила в звании младшего сержанта, в должности заместителя начальника поста, а позже – в должности начальника поста.
Служила на Сталинградском фронте, в составе 78 стрелковой дивизии 453-го стрелкового полка на 4-м Украинском фронте, в Бессарабии, Молдове, в Румынии была ранена, там же встретила Победу.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
После войны вернулась в г. Энгельс, работала в областной онкологической больнице, стоматологической поликлинике.
Будучи на пенсии ведет активную общественную работу, выступает с лекциями о Великой Отечественной войне в образовательных учреждениях, летних лагерях. |
Краснова Елена Павловна родилась 21 июля 1922 года.
В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии Энгельсским горвоенкоматом. Закончила фельдшерско-акушерскую школу и была направлена на работу в госпиталь, который размещался в гостинице «Волга» г. Энгельса.
С июня 1943 года по май 1945 года в должности главной операционной сестры несла службу на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в звании лейтенанта.
За боевые заслуги награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны вернулась в город Энгельс. Работала в городской поликлинике старшей медсестрой, медсестрой хирургического отделения во 2-й городской больнице. Общий стаж работы составляет 55 лет.
Занимается общественной работой. |
Лиморенко Василий Александрович родился 27 августа 1924 года.
В годы войны был призван в ряды Красной Армии Добренским райвоенкоматом Сталинградской области. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах в частях 7-го отдельного автомобильного полка, на Сталинградском фронте в составе 142 минометного полка.
За боевые заслуги награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После войны закончил Томское музыкальное училище и институт культуры г. Ленинграда, работал в культурно-просветительном училище города Томска.
Принимает активное участие в общественной работе Энгельсского городского Совета ветеранов. |
Червяков Владимир Иванович родился 29 мая 1923 года в г. Ртищево.
Воевал на Центральном, Сталинградском, 2-м, 3-м и 4-м Украинском фронтах. В первых же боевых вылетах проявил высокие профессиональные качества, мужество и героизм. В 1943 году младший лейтенант Червяков назначен командиром звена, в 1944 году – штурманом авиационной эскадрильи. За время Великой Отечественной войны Владимир Иванович совершил около 200 боевых вылетов на дальнюю разведку.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Червякову В. И. присвоено звание Героя Советского Союза. За боевое отличие награжден орденами Красной Звезды, Красного знамени, Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги».
После войны Владимир Иванович продолжил службу в авиационных полках дальней авиации. В 1967 году уволился в запас, но продолжает интересоваться жизнью авиаторов, принимает участие в городских мероприятиях.
Герой Советского Союза, полковник, Червяков Владимир Иванович является почетным гражданином города Энгельса, участником Парада Победы в г. Москве, посвященном 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. |
 Саблина Тамара Николаевна родилась 3 ноября 1919 года, уроженка г. Энгельса.
В августе 1941 года направлена на фронт в качестве врача-хирурга. Служила начальником хирургического отделения в полевом подвижном госпитале с 1941-1945 г.г. Окончила войну в Венгрии в звании майора медицинской службы. В 2000 году присвоено звание полковника медицинской службы.
Принимала участие в боях на фронтах: Северо-Западный, Первый Прибалтийский, 3-й Украинский, в составе 34 Армии, 4-й Ударной, 9-й Гвардейской. Участвовала в боях на дальних подступах к Ленинграду, Пскову, Новгороду, Старая Русса, Прибалтика, Венгрия, Австрия. После окончания войны до июня 1946 г. была командиром приемно-сортировочного взвода медсанбата.
За боевые заслуги награждена: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Вены».
С 1947 г. по 1995 г. работала в Саратовском областном онкологическом диспансере врачом радиологом, заведующей отделением. Избиралась депутатом городского совета двух созывов.
Имеет многочисленные награды за трудовую деятельность в области медицины, возглавляет семейную династию врачей.
Занесена в городскую книгу почета.
Активно участвует в общественной жизни городского совета ветеранов и города. Является членом лекторской группы в городском совете ветеранов. |
 Трушин Василий Иванович родился 22 декабря 1917 года в с. Березовка.
С 1938 г. по 1946 г. проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза.
Окончив школу молодых командиров, был направлен для прохождения службы в должности помощника командира взвода в состав первой Краснознаменной Армии.
С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Участвовал в битве за Москву, обороне городов Клина, Демитров, Калуги. После ранения и долгого лечения продолжил службу в должности старшины роты и заместителя политрука роты.
В послевоенные годы принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства Саратовской области. С 1949 г. по 1968 г. работал в должности председателя сельского потребительского общества, заведующего торговым отделом райисполкома, отделом культуры и железнодорожного транспорта, председателя колхоза. С 1969 г. живет в г. Энгельсе.
Более 30 лет посвятил работе в городском совете ДОСААФ, ныне РОСТО. На протяжении 28 лет возглавлял отдел военно-патриотического воспитания молодежи. Принимает активное участие в работе городского совета ветеранов войны и труда.
Долгое время являлся руководителем клуба «Победитель». Его активная организаторская и общественная деятельность неоднократно отмечена руководством области и Энгельсского района.
Его многочисленные публикации в научно-популярных журналах отмечены наградами руководства Вооруженных Сил РФ.
Более 50 лет поддерживает переписку с боевыми товарищами. |
 Коршунов Василий Алексеевич родился 21 марта 1923 года.
В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Гвардии сержант, командир минометного расчета.
За проявленные мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За освобождение Одессы», «За освобождение Белоруссии». |
Беспалов Виктор Николаевич родился 18 сентября 1926 года.
С 1943 по 1961 год проходил службу в рядах военно-морского флота. Участвовал в войне с Японией. Воинское звание капитан-лейтенант.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «Жукова», «300 лет Российскому флоту». |
Мытарев Михаил Иванович родился 22 ноября 1925 года.
В декабре 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 732 зенитном артполку. Стрелок-радист, начальник радиостанции.
Награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Долгие годы работает в городском Совете ветеранов. |
Липатова Зинаида Ивановна родилась 28 июля 1923 года.
Участница Великой Отечественной войны.
10 апреля 1942 года прямо со школьной скамьи влилась в ряды Советской армии. 2 месяца будущие защитники Отечества проходили воинскую подготовку. А затем они приняли присягу, и им выдали винтовки. Зинаиду Ивановну направили в Мордовию, где она охраняла небо, выполняя функцию предупреждения зенитчиков по сигналу «Воздух», в отдельном батальоне №52 ВНОС.
Воинская часть, в которой служила Зинаида Ивановна, стояла на защите неба от немецких захватчиков во время одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курско-Орловской битвы, в июле-августе 1943 года После З. И. Липатова служила в Прибалтике. Демобилизовалась после Победы в 1945 году.
Награждена Орденом «Отечественной войны», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией». |
Горский Сергей Александрович родился 26 марта 1924 года.
В годы Великой Отечественной войны начал боевой путь на Ленинградском фронте, участвовал в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, а также в освобождении городов: Гдов, Псков. В боях за освобождение г. Риги был контужен.
Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Отвагу».
В сентябре 1944 года направлен на учебу в Ленинградское Дважды Краснознаменное училище им. Ф.Энгельса, которое закончил в 1946 году.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил военную службу до ухода в запас по возрасту. В рядах Вооруженных Сил прослужил 31 год. Имеет награды: «Ветеран Вооруженных Сил», «За безупречную службу I и II степени», «За воинскую доблесть».
После увольнения в запас в звании полковника, проработал 8 лет преподавателем истории в профтехучилище №40 г. Энгельса и 11 лет на производственном объединении «Химволокно».
Ведет общественно-политическую работу, являясь членом Совета Энгельсской городской организации Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководит Секцией «Защитников Ленинграда». Является председателем первичной организации Совета ветеранов «Авиабазы».
Осуществляет целенаправленную деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, часто выступает с беседами перед различными категориями граждан Энгельсского района.
Является членом союза писателей России, имеет целый ряд изданных книг. Фронтовые воспоминания и сюжеты из армейской жизни - главная тема его рассказов, которые неоднократно публиковались в периодической печати и литературных сборниках. |
Лобашов Дорофей Сергеевич родился 25 декабря 1915 года.
В 1933 году окончил педагогическое училище. В 1937 году призван в армию и направлен на Дальний Восток. Служил в 282-м корпусном артиллерийском полку 25-й Советской Армии. Участвовал в боях против Японии.
Дорофей Сергеевич после войны работал в органах Госбезопасности в должности старшего уполномоченного, начальника отделения. В 1961 году ушел в отставку, после чего работал на заводе им. Урицкого до 1971 года.
Награжден: Орденом «Отечественной войны» I и II степени;
медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу», юбилейными медалями. |
Дегтярев Ефим Михеевич родился 3 февраля 1926 года. Призван в армию в апреле 1943 года, служил в запасном Стрелковом полку рядовым.
С мая 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 402-го Стрелкового полка 168-й Краснознаменной стрелковой дивизии в Карелии, Эстонии, Латвии. В боях был ранен, демобилизован в 1945 году.
После войны Ефим Михеевич работал преподавателем истории. Активно участвует в общественной жизни Городского Совета ветеранов, РОСТО. |
Морозов Сергей Павлович родился 12 октября 1922 года.
После окончания летной школы, осенью 1943 года, был отправлен на фронт. Осуществлял связь между 1-м и 2-м Прибалтийскими фронтами, 2-м Белорусским фронтом.
В июле 1944 г. окончил курсы высшей летной подготовки и стал командиром корабля самолета Ли-2 в составе бомбардировочного авиаполка.
Сергей Павлович и после войны был командиром корабля и продолжал полеты до 1952 года, уволился из армии в звании полковника.
В настоящее время Сергей Павлович занимается изобретательской деятельностью, пишет книги.
Награжден Орденом «Красной звезды» и др. юбилейными медалями. |
Дубровская Надежда Петровна родилась 26 февраля 1923 года.
Участница Великой Отечественной войны, младший сержант.
Служила начальником НП 99-го отдельного батальона ВНОС - «Воздушное наблюдение оповещение связь» противовоздушной обороны, радиотелеграфистом 270-го ОБС на Дальнем Востоке.
Надежда Петровна возглавляла секцию Совета ветеранов 99-го ОБ ВНОС.
Награждена : Орденом «Отечественной войны» II степени;
медалями: «За Победу над Японией», знаком «Отличник ПВО», «Ветеран труда». |
|