Панченко Нина НиколаевнаПанченко Нина Николаевна родилась 12 марта 1923 года в г. Энгельсе.
12 апреля 1942 года в числе первых девушек призвана на военную службу, в 99-й отдельный батальон ВНОС - «Воздушное наблюдение оповещение связь» противовоздушной обороны. Батальон стоял на защите неба Саратова, нес ответственность за сохранность Саратовского и Краснокутского железнодорожных мостов.
Нина Николаевна служила в звании младшего сержанта, в должности заместителя начальника поста, а позже – в должности начальника поста.
Служила на Сталинградском фронте, в составе 78 стрелковой дивизии 453-го стрелкового полка на 4-м Украинском фронте, в Бессарабии, Молдове, в Румынии была ранена, там же встретила Победу.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
После войны вернулась в г. Энгельс, работала в областной онкологической больнице, стоматологической поликлинике.
Будучи на пенсии ведет активную общественную работу, выступает с лекциями о Великой Отечественной войне в образовательных учреждениях, летних лагерях.
Краснова Елена ПавловнаКраснова Елена Павловна родилась 21 июля 1922 года.
В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии Энгельсским горвоенкоматом. Закончила фельдшерско-акушерскую школу и была направлена на работу в госпиталь, который размещался в гостинице «Волга» г. Энгельса.
С июня 1943 года по май 1945 года в должности главной операционной сестры несла службу на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в звании лейтенанта.
За боевые заслуги награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны вернулась в город Энгельс. Работала в городской поликлинике старшей медсестрой, медсестрой хирургического отделения во 2-й городской больнице. Общий стаж работы составляет 55 лет.
Занимается общественной работой.
Лиморенко Василий АлександровичЛиморенко Василий Александрович родился 27 августа 1924 года.
В годы войны был призван в ряды Красной Армии Добренским райвоенкоматом Сталинградской области. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах в частях 7-го отдельного автомобильного полка, на Сталинградском фронте в составе 142 минометного полка.
За боевые заслуги награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После войны закончил Томское музыкальное училище и институт культуры г. Ленинграда, работал в культурно-просветительном училище города Томска.
Принимает активное участие в общественной работе Энгельсского городского Совета ветеранов.
Червяков Владимир ИвановичЧервяков Владимир Иванович родился 29 мая 1923 года в г. Ртищево.
Воевал на Центральном, Сталинградском, 2-м, 3-м и 4-м Украинском фронтах. В первых же боевых вылетах проявил высокие профессиональные качества, мужество и героизм. В 1943 году младший лейтенант Червяков назначен командиром звена, в 1944 году – штурманом авиационной эскадрильи. За время Великой Отечественной войны Владимир Иванович совершил около 200 боевых вылетов на дальнюю разведку.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Червякову В. И. присвоено звание Героя Советского Союза. За боевое отличие награжден орденами Красной Звезды, Красного знамени, Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги».
После войны Владимир Иванович продолжил службу в авиационных полках дальней авиации. В 1967 году уволился в запас, но продолжает интересоваться жизнью авиаторов, принимает участие в городских мероприятиях.
Герой Советского Союза, полковник, Червяков Владимир Иванович является почетным гражданином города Энгельса, участником Парада Победы в г. Москве, посвященном 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Саблина Тамара НиколаевнаСаблина Тамара НиколаевнаСаблина Тамара Николаевна родилась 3 ноября 1919 года, уроженка г. Энгельса.
В августе 1941 года направлена на фронт в качестве врача-хирурга. Служила начальником хирургического отделения в полевом подвижном госпитале с 1941-1945 г.г. Окончила войну в Венгрии в звании майора медицинской службы. В 2000 году присвоено звание полковника медицинской службы.
Принимала участие в боях на фронтах: Северо-Западный, Первый Прибалтийский, 3-й Украинский, в составе 34 Армии, 4-й Ударной, 9-й Гвардейской. Участвовала в боях на дальних подступах к Ленинграду, Пскову, Новгороду, Старая Русса, Прибалтика, Венгрия, Австрия. После окончания войны до июня 1946 г. была командиром приемно-сортировочного взвода медсанбата.
За боевые заслуги награждена: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Вены».
С 1947 г. по 1995 г. работала в Саратовском областном онкологическом диспансере врачом радиологом, заведующей отделением. Избиралась депутатом городского совета двух созывов.
Имеет многочисленные награды за трудовую деятельность в области медицины, возглавляет семейную династию врачей.
Занесена в городскую книгу почета.
Активно участвует в общественной жизни городского совета ветеранов и города. Является членом лекторской группы в городском совете ветеранов.
Трушин Василий ИвановичТрушин Василий ИвановичТрушин Василий Иванович родился 22 декабря 1917 года в с. Березовка.
С 1938 г. по 1946 г. проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза.
Окончив школу молодых командиров, был направлен для прохождения службы в должности помощника командира взвода в состав первой Краснознаменной Армии.
С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Участвовал в битве за Москву, обороне городов Клина, Демитров, Калуги. После ранения и долгого лечения продолжил службу в должности старшины роты и заместителя политрука роты.
В послевоенные годы принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства Саратовской области. С 1949 г. по 1968 г. работал в должности председателя сельского потребительского общества, заведующего торговым отделом райисполкома, отделом культуры и железнодорожного транспорта, председателя колхоза. С 1969 г. живет в г. Энгельсе.
Более 30 лет посвятил работе в городском совете ДОСААФ, ныне РОСТО. На протяжении 28 лет возглавлял отдел военно-патриотического воспитания молодежи. Принимает активное участие в работе городского совета ветеранов войны и труда.
Долгое время являлся руководителем клуба «Победитель». Его активная организаторская и общественная деятельность неоднократно отмечена руководством области и Энгельсского района.
Его многочисленные публикации в научно-популярных журналах отмечены наградами руководства Вооруженных Сил РФ.
Более 50 лет поддерживает переписку с боевыми товарищами.
Коршунов Василий АлексеевичКоршунов Василий АлексеевичКоршунов Василий Алексеевич родился 21 марта 1923 года.
В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Гвардии сержант, командир минометного расчета.
За проявленные мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За освобождение Одессы», «За освобождение Белоруссии».
Беспалов Виктор НиколаевичБеспалов Виктор Николаевич родился 18 сентября 1926 года.
С 1943 по 1961 год проходил службу в рядах военно-морского флота. Участвовал в войне с Японией. Воинское звание капитан-лейтенант.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «Жукова», «300 лет Российскому флоту».
Мытарев Михаил ИвановичМытарев Михаил Иванович родился 22 ноября 1925 года.
В декабре 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 732 зенитном артполку. Стрелок-радист, начальник радиостанции.
Награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Долгие годы работает в городском Совете ветеранов.
Липатова Зинаида ИвановнаЛипатова Зинаида Ивановна родилась 28 июля 1923 года.
Участница Великой Отечественной войны.
10 апреля 1942 года прямо со школьной скамьи влилась в ряды Советской армии. 2 месяца будущие защитники Отечества проходили воинскую подготовку. А затем они приняли присягу, и им выдали винтовки. Зинаиду Ивановну направили в Мордовию, где она охраняла небо, выполняя функцию предупреждения зенитчиков по сигналу «Воздух», в отдельном батальоне №52 ВНОС.
Воинская часть, в которой служила Зинаида Ивановна, стояла на защите неба от немецких захватчиков во время одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курско-Орловской битвы, в июле-августе 1943 года После З. И. Липатова служила в Прибалтике. Демобилизовалась после Победы в 1945 году.
Награждена Орденом «Отечественной войны», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией».
Горский Сергей АлександровичГорский Сергей Александрович родился 26 марта 1924 года.
В годы Великой Отечественной войны начал боевой путь на Ленинградском фронте, участвовал в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, а также в освобождении городов: Гдов, Псков. В боях за освобождение г. Риги был контужен.
Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Отвагу».
В сентябре 1944 года направлен на учебу в Ленинградское Дважды Краснознаменное училище им. Ф.Энгельса, которое закончил в 1946 году.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил военную службу до ухода в запас по возрасту. В рядах Вооруженных Сил прослужил 31 год. Имеет награды: «Ветеран Вооруженных Сил», «За безупречную службу I и II степени», «За воинскую доблесть».
После увольнения в запас в звании полковника, проработал 8 лет преподавателем истории в профтехучилище №40 г. Энгельса и 11 лет на производственном объединении «Химволокно».
Ведет общественно-политическую работу, являясь членом Совета Энгельсской городской организации Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководит Секцией «Защитников Ленинграда». Является председателем первичной организации Совета ветеранов «Авиабазы».
Осуществляет целенаправленную деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, часто выступает с беседами перед различными категориями граждан Энгельсского района.
Является членом союза писателей России, имеет целый ряд изданных книг. Фронтовые воспоминания и сюжеты из армейской жизни - главная тема его рассказов, которые неоднократно публиковались в периодической печати и литературных сборниках.
Лобашов Дорофей СергеевичЛобашов Дорофей Сергеевич родился 25 декабря 1915 года.
В 1933 году окончил педагогическое училище. В 1937 году призван в армию и направлен на Дальний Восток. Служил в 282-м корпусном артиллерийском полку 25-й Советской Армии. Участвовал в боях против Японии.
Дорофей Сергеевич после войны работал в органах Госбезопасности в должности старшего уполномоченного, начальника отделения. В 1961 году ушел в отставку, после чего работал на заводе им. Урицкого до 1971 года.
Награжден: Орденом «Отечественной войны» I и II степени;
медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу», юбилейными медалями.
Дегтярев Ефим МихеевичДегтярев Ефим Михеевич родился 3 февраля 1926 года. Призван в армию в апреле 1943 года, служил в запасном Стрелковом полку рядовым.
С мая 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 402-го Стрелкового полка 168-й Краснознаменной стрелковой дивизии в Карелии, Эстонии, Латвии. В боях был ранен, демобилизован в 1945 году.
После войны Ефим Михеевич работал преподавателем истории. Активно участвует в общественной жизни Городского Совета ветеранов, РОСТО.
Морозов Сергей ПавловичМорозов Сергей Павлович родился 12 октября 1922 года.
После окончания летной школы, осенью 1943 года, был отправлен на фронт. Осуществлял связь между 1-м и 2-м Прибалтийскими фронтами, 2-м Белорусским фронтом.
В июле 1944 г. окончил курсы высшей летной подготовки и стал командиром корабля самолета Ли-2 в составе бомбардировочного авиаполка.
Сергей Павлович и после войны был командиром корабля и продолжал полеты до 1952 года, уволился из армии в звании полковника.
В настоящее время Сергей Павлович занимается изобретательской деятельностью, пишет книги.
Награжден Орденом «Красной звезды» и др. юбилейными медалями.
Дубровская Надежда ПетровнаДубровская Надежда Петровна родилась 26 февраля 1923 года.
Участница Великой Отечественной войны, младший сержант.
Служила начальником НП 99-го отдельного батальона ВНОС - «Воздушное наблюдение оповещение связь» противовоздушной обороны, радиотелеграфистом 270-го ОБС на Дальнем Востоке.
Надежда Петровна возглавляла секцию Совета ветеранов 99-го ОБ ВНОС.
Награждена : Орденом «Отечественной войны» II степени;
медалями: «За Победу над Японией», знаком «Отличник ПВО», «Ветеран труда».