080813 11На днях на базе школы №29 состоялось совещание, в котором приняли участие глава администрации ЭМР А.В. Куликов, заместитель Главы администрации ЭМР Т.Е. Ванина, председатель комитета по образованию и молодежной политике АЭМР А.А. Матасова, директор ЭТИ И.Г.Остроумов, руководители ведущих предприятий города.

Участники обсудили актуальный вопрос – подготовку инженерно-технических кадров для предприятий Энгельсского района. Андрей Куликов обозначил перед собравшимися цель встречи – рассмотреть предложение о создании физико-технического лицея в Энгельсе.

В Энгельсском районе уделяется большое внимание сфере образования. Серьезным шагом в этом направлении стало реформирование школы №29, которая прежде имела статус начальной. Сейчас она переведена в новое, хорошо отремонтированное здание и 1 сентября примет не только младшеклассников, но и ребят среднего звена. В ближайшей перспективе здесь намерены открыть двери и для старшеклассников. Впоследствии на базе этого учебного заведения планируется организовать физико-технический лицей, который будет готовить ребят для поступления в технические вузы.

Предложение поддержали промышленники. Так, генеральный директор ОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева» Владимир Архипов отметил: «Идея хорошая, своевременная и нужная. И воплотить ее можно только сообща». Солидарны с ним были и его коллеги, приняв активное участие в обсуждении.

Директор ЭТИ СГТУ Игорь Остроумов отметил, что у вуза есть опыт взаимодействия с общеобразовательными учреждениями. Преподаватели института ведут ряд дисциплин в СОШ №33 г. Энгельса, в Гуманитарно-экономическом лицее г. Саратова. При насущной потребности развивающейся экономики района в технических специалистах в школах доминирует социально-гуманитарный профиль обучения на старшей ступени. Создание физико-технического лицея на базе школы №29 будет способствовать ранней профориентации школьников, что позволит впоследствии обеспечить предприятия специалистами технического профиля.

Администрации Энгельсского муниципального района, выступившая инициатором встречи с промышленниками, будет координировать дальнейшие действия по созданию ФТЛ. По словам Татьяны Ваниной, Энгельсский район станет пионером в разработке и принятии муниципальной целевой программы по подготовке инженерно-технических кадров, по ранней профориентации молодежи.

Добавить комментарий