В настоящее время Единым регистрационным центром Саратовской области, действующим на базе Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области, активизирована работа по противодействию незаконного образования (создания) юридических лиц.

Целью создания юридических лиц является уклонение от уплаты налогов, нарушение таможенного законодательства, совершение преступных действий, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или другим имуществом.
Одним из элементов борьбы с созданием подобных организаций является возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за такие деяния.
Так, в октябре 2016 года регистрирующим органом Саратовской области был установлен факт представления пакета документов на государственную регистрацию юридического лица гражданином А., который не имел намерений руководить создаваемым юридическим лицом и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. На основании предоставленного гражданином А. пакета документов было зарегистрировано юридическое лицо, единственным учредителем которого выступил гражданин А. Далее с целью получения денежного вознаграждения гражданин А. передал неустановленному лицу документы, подтверждающие создание и регистрацию юридического лица.
31 октября 2016 года правоохранительными органами Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина А. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. 13 февраля 2017 года судом вынесен приговор гражданину А., в результате чего он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы.
Таким образом, в результате планомерного проведения мероприятий, направленных на обеспечение достоверности и объективности сведений, содержащихся в государственном реестре, достигнут эффективный результат пресечения незаконной деятельности юридического лица, что свидетельствует в конечном итоге о неотвратимости наказания за преступления в сфере государственной регистрации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить