Комментарий по проблеме отключения горячего водоснабжения в ряде домов жителей Энгельса дает председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района Роман Бусаргин:

«Обеспечение горячим водоснабжением жителей ряда микрорайонов г. Энгельса осуществляется от газифицированных котельных теплоснабжающих организаций ОАО «Энгельсские городские тепловые сети» и ООО «Теплоресурс».
Данные предприятия имеют задолженность за потребленный природный газ перед поставщиком - ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»: в сумме 186,2 млн. рублей - ОАО «Энгельсские городские тепловые сети» и 29,2 млн. рублей - ООО «Теплоресурс». В свою очередь текущая задолженность учреждений, финансируемых из бюджета Энгельсского муниципального района за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение перед данными предприятиями составляет 14,4 млн.рублей, что составляет 6,7% от общей суммы задолженности. Данная текущая задолженность бюджетных учреждений не является достаточным основанием для принятия мер столь радикального характера, как отключение от снабжения.
Следует отметить, что задолженность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК перед ООО «Теплоресурс» составляет 68862 тыс. рублей. Перед ОАО «ЭГТС» долг населения по прямым договорам составляет 145194 тыс. рублей; ТСЖ, ЖСК должны 3113 тыс. рублей; управляющие компании -111 358 тыс. рублей. Но здесь тоже нужно учитывать, что оплата потребления тепловой энергии населением района производится двумя способами: по общедомовым приборам учета тепловой энергии (оплата производится по факту потребления тепловой энергии в период отопительного сезона) и во втором случае - равными долями в течение всего года. В связи с этим процент сбора населения составляет не более 50% от фактического потребления тепловой энергии в период отопительного сезона.
В свою очередь поставщик природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» производит теплоснабжающим организациям начисления и требует оплату за предъявленный природный газ по факту потребления, не учитывая вышеуказанные обстоятельства. Вследствие чего у теплоснабжающих организаций и образовалась такая задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».
ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» в связи с задолженностью за потребленный природный газ прекратил его поставку в котельные ОАО «Энгельсские городские тепловые сети» и ООО «Теплоресурс», соответственно была остановлена работа этих котельных.
В настоящее время не работают 16 газифицированных котельных ОАО «Энгельсские городские тепловые сети», отсутствует горячее водоснабжение в 168 многоквартирных жилых домах г. Энгельса, в которых проживают более 10 тыс. человек, и 19 учреждений социальной сферы. Не работает 8 газифицированных котельных ООО «Теплоресурс», из-за этого отсутствует горячее водоснабжение в 32 многоквартирных жилых домах г. Энгельса и п. Приволжский (более 4 тыс. жителей) и 3 учреждениях социальной сферы.
В настоящее время ОАО «Энгельсские городские тепловые сети» и ООО «Теплоресурс» с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и администрации Энгельсского муниципального района, ведется работа по урегулированию взаимоотношений с поставщиком природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», восстановлению работы газифицированных котельных и предоставлению потребителям горячего водоснабжения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить