Между ОПФР по Саратовской области и ГАУСО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» заключено дополнительное соглашение о приеме заявлений на перерасчет пенсий.
С 12 июля 2017 года 45 обособленных подразделений МФЦ начнут прием заявлений на перерасчет пенсий.
В настоящее время через многофункциональные центры оказывается 11 государственных услуг ПФР:
1. Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
2. Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
3. Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.
4. Прием, рассмотрение заявлений (уведомления) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним.
5. Прием от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства.
6. Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
7. Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
8. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии.
9. Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно Федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
10. Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
11. Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат).
Напомним, лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет пенсии: например, заменить период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, которые будут учтены в баллах.
Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на «нестраховой» период, можно только по материалам выплатного дела. Как и любой другой перерасчет, перерасчет с заменой периодов, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
Чтобы подать заявление на перерасчет пенсий через МФЦ, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо иметь документы, подтверждающие «нестраховые» периоды.
Также заявление на перерасчет пенсии можно подать в электронном виде через единый портал госуслуг, либо при личном обращении в территориальное управление ПФР.

По информации Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить