В сложившихся погодных условиях необходимо усилить меры пожарной безопасности в лесном фонде, заявил Валерий Радаев в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти.

Врио Губернатора поручил министерству природных ресурсов и экологии обеспечить постоянный мониторинг лесных участков. «Работа должна вестись на опережение», — потребовал глава региона.

По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова, контроль над пожарной безопасностью в лесах осуществляют 198 государственных лесных инспектора Саратовской области. Им помогают 64 внештатных общественных лесных инспектора. Лесничества утвердили 170 маршрутов наземного патрулирования по наиболее пожароопасным направлениям, их общая протяженность составляет почти 13 тысяч км.

Мониторинг осуществляется с использованием современных технологий. В 9 лесничествах установлены системы видеонаблюдения на вышках сотовой связи, они позволяют отслеживать обстановку в режиме реального времени. Кроме того, в министерстве работает круглосуточная диспетчерская служба. Аналогичные службы запущены в лесохозяйственных учреждениях.

Весной лесохозы области приняли участие во всероссийских командно-штабных учениях с органами управления и силами МЧС России, а также в оперативно-штабных учениях, проводимых ФБУ «Авиалесоохрана».

Отмечалось, что особое внимание профильное министерство уделяет работе с населением. О мерах безопасности и бережном отношении к лесу людей информируют материалы в СМИ, социальная реклама на радио и телевидении, листовки по лесоохранной тематике, проводятся лекции и беседы, школьные тематические конкурсы.

Всего на мероприятия по охране лесов от пожаров в текущем сезоне предусмотрено 39,4 млн. рублей (федеральный и областной бюджеты). Средства направляются на создание и поддержание минерализованных полос, содержание водоёмов, установку аншлагов, шлагбаумов, обустройство мест отдыха и др.

По информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить