Публикацию материалов в рамках информационно-просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района Елизаветы Ериной, продолжает материал об Александре Ивановне Баженовой. Статьи о ней опубликованы в 4 томе книги известного краеведа «Под Покровом Богородицы».

 

 

Предлагаем материал вниманию покровчан.
В ОГУ «Государственный Исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» создан личный фонд Александры Ивановны Баженовой, члена союзов писателей России (1993), журналистов СССР (1981) и России (1992), заслуженного работника культуры РФ (2008), председателя правления Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, секретаря Саратовского дворянского собрания, литературного критика и общественного деятеля.
А.И. Баженова родилась в г. Печора Коми АССР 22 января 1947 года, где находилась в ссылке по политическим мотивам её мать – Пьяниченко Раиса Ивановна, уроженка с. Шумейка Терновского, ныне Энгельсского района Саратовской области.
По окончании средней политехнической школы № 10 города Энгельса А.И.Баженова не смогла поступить в высшее учебное заведение из-за отсутствия материальных средств. Через курсовое обучение получила специальности машинистки и бухгалтера. Работая в различных организациях, писала и публиковала в городской (город Энгельс) и областной (город Саратов) печати юношеские стихи, стала членом городского литературного объединения, лауреатом городского фестиваля народных талантов (1970), победителем турнира поэтов городов Саратова и Энгельса, председателем конкурса местных поэтов (1995).
В 1976 году заочно с отличием окончила филологический факультет Саратовского госуниверситета по специальности «литературная критика». С 1980-го по 1986 годы также заочно обучалась в литературном институте им. М.Горького по той же специальности. Её дипломная работа «Лира для прозы (заметки о поэзии и прозе поэтов: Булат Окуджава, Отар Чиладзе)» получил высокую оценку. Во многом становлению молодого писателя помогла студенческая практика в журнале «Новый мир» и издательстве «Советский писатель». С тех лет патриотическая направленность определяет её журналистскую, писательскую и общественную деятельность.
А.И.Баженова участник пленума и 7-го съезда писателей РСФСР (1990) и 9-го съезда писателей СССР (1992). Она автор около 40 статей, вошедших в том «Русская литература» Большой энциклопедии русского народа (Изд. Русская цивилизация, М. 2004г.)
Талантливый журналист, А.И.Баженова стояла у истоков создания многих газет, ряд из которых существуют и поныне: «Железнодорожник Поволжья», «Нефтепереработчик», «Православная вера», газета Саратовской епархии.
Из трёх тысяч опубликованных ею статей выделяется особо «В Столыпина снова стреляют», опубликованная в свободной эмигрантской газете «Русская жизнь» (Сан-Франциско, США).
В период, когда А.И.Баженова возглавляла Приволжское книжное издательство (1992-1993г.г.), она издавала свою бесплатную газету «Окраина. Книжные новинки. Литературный обзор. Социальная атмосфера».
В эти же годы она опубликовала работу Олега Платонова «Правда о Григории Распутине».
Её критические статьи и рецензии на произведения авторов России и ближнего зарубежья опубликованы в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Русская словесность» и др.
Особая роль принадлежит А.И.Баженовой в изучении древней русской истории. В издательстве «Ладога-100» опубликован в 2006 году «Словарь исторических родокоренных имён и прозваний славян и русов за два тысячелетия», за который автор получила литературную премию Союза писателей России имени братьев Киреевских. Среди славянской письменности и культуры известны её книги: «Мифы древних славян» («Надежда», Саратов, 1993г.), «Звёздные взлёты русской культуры» Саратовское отделение Международного Фонда славянской письменности и культуры, Саратов, 1995г.), «А.С.Кайсаров — забытый герой раннепушкинской эпохи»(«Сателлит», Саратов, 1994г.).
А.И.Баженова — инициатор создания областного отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. Благодаря ей с 24 мая 1994 года ежегодно в Саратове проходит праздник славянской письменности.
С 20 ноября 1999 года в Саратове действует созданная ею общественная организация в составе Российского Дворянского собрания.
От фондообразователя в архив поступили материалы в виде записей в школьных и общих тетрадях, записные книжки, корректуры рукописей, вырезки газетных и журнальных публикаций. Большой объём составили письма от поэтов и писателей, таких как Е.Евтушенко, В. Распутин, Б. Окуджава, С. Баруздин, главный редактор журнала «Дружба Народов».
А.И. Баженова передала на хранение переписку с народным художником СССР А.Мыльниковым, известным скульптором В.Клыковым и другими деятелями культуры. Свыше 2500 листов документов и фотопозитивов, отображающих жизнь А.И.Баженовой, её родственников, а также наиболее значимых событий в жизни страны, поступили в россыпи. Из всего массива документов было сформировано и описано по описи № 1 документов постоянного хранения 356 дел и по описи № 2 фотодокументов 185 дел. Самые ранние из документов датируются 1902 годом.
Девять книг автора и книги с дарственными надписями различных авторов также описаны и переданы в архивохранилище печатных изданий госархива.
Работники архива явились инициаторами представления А.И.Баженовой для занесения в книгу Почёта Энгельсского муниципального района в 2008 году.
Александра Ивановна Баженова занесена Книгу Почета Энгельсского муниципального района в соответствии с решением Собрания депутатов Энгельсского муниципального района от 26 июня 2008 года №586/43-03. В сентябре 2013 года А.И. Баженова трагически погибла.
Исследователи, которые со временем, придут в Государственный исторический архив, с удовольствием и большой пользой для себя, будут изучать документальные материалы и фотодокументы, оставленные нам в наследство А.И. Баженовой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить