Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Днем народного единства, который мы отмечаем в день празднования Казанской иконе Божией Матери.
«Возлюбим друг друга до единомыслия...», – такими словами молимся мы во время каждой Литургии. Единство чувств, мыслей представляется нам итогом настоящей любви. Это единство отличает счастливые семьи и устойчивые государства. Именно объединение перед лицом страшной беды запоминается людям надолго, и спустя десятилетия, а то и столетия мы вспоминаем войну или иное потрясение, чтобы, на самом деле, пережить те чувства единства, поддержки, братства, которые они вызвали. Так мы вспоминаем и события начала XVII века, которые положили начало этому празднику. Именно объединение русских людей спасло страну от гибели, а народ от порабощения и нравственного разложения.
И объединение, и разделение людей начинается с каждого человека, с каждой семьи, с каждого города. Будем же, дорогие братья и сестры, молиться Богу, чтобы Он дал нам сил, мудрости, терпения и любви преодолеть все возможные разделения и научиться быть по-настоящему единым народом, достойными потомками участников народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Молитвами Матери Божией, чью память чтим мы сегодня, да сохранит нас Господь от всякого зла!

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

4.11.2017 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить