Зимой «уличный» травматизм сезонно возрастает.

По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из них.
Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку или ногу и обрушивается на нее всем весом тела.
Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95% случаев это проявляется у женщин.
Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время.
Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе.
Правильно подготовленная подошва обуви защитит вас в походах по улице в гололед. В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее.
Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).
Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма.

По материалам официального сайта Правительства области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить