Сегодня Губернатор области побывал в комплексном центре социального обслуживания населения г. Энгельса. Руководитель региона был приглашён на встречу с «серебряными» волонтерами, в ходе которой был дан старт Году добровольца и волонтера на территории Саратовской области.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина, министр социального развития области Лариса Калязина, Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин.
Валерий Радаев познакомился с участниками программы «Университет третьего возраста», где пожилых покровчан обучают информационным технологиям, правовой и финансовой грамотности, искусствоведению и дизайну. Руководитель региона отметил: «Когда мы перейдем во всем на электронную версию - это станет очень удобно для пожилых людей. Можно и врача вызвать, и коммунальные услуги оплатить, и таблетки любые заказать. Я тут был 5 лет назад. Сегодня здесь все изменилось. Центр очень сильно разросся».

DSC 2271 800x533

За «круглым» столом представительницы добровольчества области обсудили с Валерием Васильевичем программы, которыми они занимаются. Так, покровчанка Лидия Шматкова рассказала о реализации, с использованием гранта Президента Российской Федерации, проекта «Покровская бабушка». Задумка энгельсских бабушек призвана объединить социальные интересы разных поколений женщин в традиционной сфере присмотра за детьми и должна в этом году привлечь более тысячи участников. Представительница Ртищево презентовала проект возрождения народного промысла по изготовлению глиняной игрушки, активистки из Хвалынска рассказали об экологических мероприятиях, которые проводят местные «серебряные» волонтеры. «Вы отдаете себя городу, детям, экологии, и так про каждого можно говорить. И чем мы больше будем прорастать такой активностью, тем и продолжительность жизни будет увеличиваться. В активности секрет долголетия. Вы занимаетесь всем тем, что может нести доброе, что работает на созидание», - подчеркнул Валерий Радаев.

DSC 2292 800x533

Продолжая общение с добровольцами старшего поколения, Губернатор спросил, чем отличается современная бабушка от несовременной. «Они остались теми же, только умеют пользоваться современными технологиями и общаться с нынешними детьми», - ответили активистки Валерию Радаеву.
Завершая встречу, министр социального развития Лариса Калязина пригласила Валерия Радаева на форум «серебряных» волонтёров, который состоится в преддверии дня пожилого человека под Марксом.

Справка.
Проект "Серебряное волонтерство" - это реализация представителями старшего поколения добровольческих инициатив. Это направление стало активно развиваться в Саратовской области с 2016 года. Свою деятельность движение "серебряных" волонтеров осуществляет на базе учреждений социального обслуживания населения в каждом районе. Их помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, пожилые люди с ограничением здоровья. Направление развито в Аткарском, Аркадакском, Балашовском, Краснопартизанском, Балаковском, Хвалынском и Энгельсском и других районах, а также в Саратове.

DSC 2260 800x533 DSC 2263 800x533 DSC 2268 800x533
DSC 2277 800x533 DSC 2282 800x533 DSC 2280 800x533

Добавить комментарий