Сегодня состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района.

В работе совещания приняли участие глава МО город Энгельс Сергей Горевский, Председатель Собрания депутатов ЭМР Игорь Морозов.

Глава ЭМР Александр Стрелюхин начал работу заседания с обсуждения завершения работ по водоснабжению и улучшению качества воды в п. Анисовский, Базальт, была отмечена необходимость рекультивации территорий после проведения мероприятий. Также Глава района напомнил о необходимости завершения работ по зачистке территорий после сноса аварийного жилья, в числе адресов, где мероприятия ведутся низкими темпами, были упомянуты ул. Маяковская, Студенческая, Полиграфическая и др.

DSC 0108

О готовности к поливному сезону и перспективах развития мелиоративного комплекса рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Ермилов. В докладе было отмечено, что в текущем поливном сезоне будет задействовано 135 дождевальных машин различных марок, на территории района находятся два гидротехнических сооружения «Мечетка» и «Терновское», которые обеспечивают оптимальный режим работы насосных станций (22 шт.). Десять сельхозтоваропроизводителей в текущем году запланировали мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению орошаемых земель. Докладчик ознакомил участников заседания с объемами площадей и суммами инвестиций на техническую модернизацию систем орошения в хозяйствах района, озвучил проблемы, которые необходимо учесть при строительстве новых поливальных агрегатов. Содокладчиком по первому вопросу повестки дня выступила директор Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Кристина Чуркина.

DSC 0109

Она рассказала о ремонтных работах на объектах, мероприятиях по экономии воды, стоимости за услуги по подаче воды, штатной численности, организации благоустройства территорий и перспективах развития системы водоразведения. Содокладчику был задан ряд вопросов о реконструкции насосных станций и средствах, заложенных на содержание мелиоративного комплекса. Участники ПДС отметили, что 5 млн. рублей на содержание системы водоразводящих сетей крайне недостаточно. «Необходимо объединить усилия поставщика воды и сельхозтоваропроизводителей, которые вводят орошаемые земли, на достижение результата, и всячески помогать в вопросах мелиорации», - резюмировал Александр Стрелюхин.

Глава ЭМР предложил принять выступление по первому вопросу повестки дня к сведению.

Вторым на повестке дня ПДС значился вопрос «О проведении мероприятий по благоустройству и санитарной очистке в рамках весеннего месячника по благоустройству на территории ЭМР». Председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи районной администрации Александр Рудченко рассказал, что для обеспечения четкого исполнения работ по благоустройству территорий организована работа по привлечению жителей к участию в субботниках, задействованы все структуры, объявлен конкурс «Сделаем наш город чистым» среди организаций всех форм собственности, создан штаб. Как отметил докладчик, за период субботников вывезено более 2 тыс. кубометров мусора, проведена обрезка более двух с половиной тысяч кустарников и деревьев, отремонтировано 108 м ограждений, побелено более 6 тысяч деревьев, окрашено 30 тыс. метров бортового камня, произведена очистка фасадов зданий и другие работы. В 4 общегородских субботниках приняли участие более 18 тыс. человек, задействовано 174 ед. спецтехники.

DSC 0111

Также было озвучено, что в рамках месячника высажены тысячи деревьев. «Эти деревья надо сохранить! Необходимо проверить в каком состоянии саженцы. Труд волонтеров и ресурсы не должны быть потрачены впустую», - подчеркнул руководитель муниципалитета Александр Стрелюхин.
В ходе ПДС прозвучало много критики по благоустройству территорий вокруг предприятий торговли, работе управляющих организаций. Подчеркнуто, что руководители объектов торговли, промышленных предприятий, УК неэффективно организовывают благоустроительные работы, не участвуют в высадке деревьев. В числе особо нерадивых были названы УК «Дом сервис» и УК-1. В качестве отрицательного факта организации месячника по санитарной очистке города было отмечено, что ТОСы практически не привлечены к работе в субботниках.
Ряд замечаний был высказан по организации вывоза мусора, дислокации контейнерных площадок. Глава ЭМР поинтересовался у директора компании «Мехуборка» количеством контейнерных площадок, и не получив вразумительного ответа, подчеркнул: «В течение недели необходимо пересмотреть дислокацию контейнерных площадок и договоры по вывозу мусора, внести изменения, повысить ответственность компании, которая оказывает данную услугу. Нужно изменить подходы к работе, сформировать законодательную инициативу, чтобы иметь рычаги воздействия на нерадивых руководителей предприятий, которые ненадлежащим образом содержат территории!» Александр Стрелюхин также отметил, что СНТ должны заключить договоры на вывоз мусора, так как территории, на которых расположены дачные участки, крайне замусорены. Глава района призвал изучить положительный опыт по организации вывоза мусора в других регионах и применить его на территории ЭМР.
Возвращаясь к теме благоустройства микрорайонов города, Александр Михайлович отметил, что сейчас завершаются работы по наведению порядка в Летном городке, следующим объектом по благоустройству станет п. Мелиораторов, была отмечена необходимость привлекать к акциям чистоты не только УК, но и всех жителей. «Каждый возле себя должен навести порядок! В своем подъезде, в своем дворе, если ты занимаешься бизнесом, значит благоустроить прилегающую территорию. Других подходов не будет. Мы должны научиться сами себя уважать. В самих и в своих детях воспитывать уважение и любовь к тому месту, где ты живешь и работаешь», - отметил Александр Стрелюхин.
В завершении заседания ПДС Глава района заявил: «Мы не будем бросать тему благоустройства города на самотёк! Есть реперные точки благоустройства, по которым необходимо находить решения!» В преддверии главного праздника страны – Дня Победы, руководитель муниципалитета призвал с большой ответственностью отнестись к организации торжеств и чествованию ветеранов ВОВ.

 

Добавить комментарий