В преддверии празднования Дня Великой Победы в Энгельсском районе проходит череда праздничных мероприятий и тематических встреч.

В ходе таких встреч участники Великой Отечественной войны делятся с покровчанами и молодежью своими воспоминаниями.
Так, накануне праздника благодарные потомки побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной Войны Елены Петровны Баранниковой. Елена Петровна родилась в 1925 году в Воронежской области. В 5-ти летнем возрасте осталась сиротой. В тяжелые голодные 30-е годы попала в детский дом в г.Павловск, затем в первую семью, а потом до начала войны жила в многодетной семье. С 14-ти лет работала птичницей. Исправив год рождения в свидетельстве о рождении, попросилась на фронт. Так попала на торфяные болота под Ленинградом и несла все тяжести работы наравне со взрослыми женщинами. «Труд в торфяном болоте, холод, голод изнурял, вместе с тем была вера, что торф нужен для людей, для спасения жизни города». В 1944 году вернулась в Воронежскую область в свой колхоз и всю жизнь провела в сельском труде.
Последние два года Елена Петровна Баранникова проживает в Энгельсе в семье дочери. Несмотря на годы, ей исполнилось 93, ветеран интересуется событиями, просматривает газеты, общается с близкими и родными, радуется переменам в жизни. Война для неё – уже в прошлом, сегодня ветеран окружена вниманием и заботой дочери и родных. День Победы Елена Петровна помнит: «Все на селе и плакали, и смеялись, и пели, и плясали, и горевали за тех, кто не вернулся домой».

Добавить комментарий