19 апреля в России отмечался профессиональный праздник – День российской полиграфии.

В соответствии с нормами российского пенсионного законодательства работники (по списку профессий), занятые в полиграфическом производстве, пользуются правом выхода на страховую пенсию по старости раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Так, мужчины в возрасте 50 лет, женщины в возрасте 45 лет могут претендовать на страховую пенсию по старости, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет и 6 месяцев на работах в полиграфическом производстве и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет (Список №1). Таким правом пользуются в основном работники, занятые в технологическом процессе получения полиграфической продукции методом глубокой печати либо обеспечивающие выполнение этого процесса. Например, колористы, занятые на подготовке красок для глубокой печати. Глубокая печать – это такой вид типографской печати, когда печатающие элементы формы углублены и при получении оттиска краска из них попадает на бумагу.
Также на 10 лет раньше могут оформиться на пенсию работники, постоянно в течение полного рабочего дня занятые в профессиях стереотипера, занятого на отливке стереотипов из типографского сплава, травильщика форм глубокой печати, травильщика клише и др.
Мужчины в возрасте 55 лет, женщины в возрасте 50 лет могут претендовать на страховую пенсию по старости, если они проработали соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет на работах в полиграфическом производстве и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет (Список №2).
Как правило, на небольших типографиях широко применяется ручной набор. Наборщики вручную, занятые на операциях набора, разбора, верстки, правки текста и других работах, предусмотренных для этой профессии по ЕТКС, имеют право на льготное пенсионное обеспечение по Списку 2. Таким же правом пользуются наборщики на наборно-строкоотливных машинах.
Полиграфическое производство может быть организовано в виде самостоятельных типографий, в типографиях различных предприятий и организаций, а также в структурно выделенных подразделениях (участках, цехах, отделах) предприятий и организаций. В соответствии с утвержденными планами во всех этих подразделениях осуществляется технологический процесс полиграфического производства, т.е. изготовление печатной продукции. Поэтому работники структурно выделенного полиграфического производства пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение независимо от того, где оно организовано: в самостоятельных типографиях или в структурных подразделениях предприятий, организаций и учреждений.

Добавить комментарий