В Энгельсе и сельских поселениях в канун праздника Великой Победы чествуют ветеранов. Фронтовиков и тружеников тыла приглашают на районные торжества, организуются тематические встречи ветеранов со школьниками и молодежью. Участники Великой Отечественной войны, кто по состоянию здоровья не может принять участие в праздничных мероприятиях, принимают поздравления на дому.

Так, Председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Игорь Морозов встретился с Виктором Серпионовичем Коротковым и поздравил отважного земляка с приближающимся праздником – Днем Победы.
Боевой путь Виктора Серпионовича начался в далеком 1942 году. 18 –летний тракторист Виктор Коротков узнал о призыве прямо в поле, работая в родном селе Булгурино Сталинградской области. Перед отправкой на фронт прошел обучение в танковой школе младших командиров в Саратове. Боевое крещение принял под Сталинградом в составе экипажа танка №122, был ранен. После лечения в медсанбате направлен в артиллерийскую школы, а оттуда - на Украинский фронт. В составе артиллерийского расчета форсировал реки Сейм и Днепр. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В 1944 году боец в составе пяти тысяч солдат направлен через румынский порт Констанца в сторону Венгрии, в составе мехкорпуса принимал участие в тяжелых боях у озера Балатон.

j8ZV6k6lBK8

В апреле 45-го Виктор Коротков в составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в штурме Вены, в первый же день боев получил тяжелое ранение. Победу встретил в госпитале в Будапеште. После госпиталя, в котором находился 14 месяцев, Виктор Серпионович вернулся на малую родину в Булгурино, где встретил свою судьбу. Вместе с супругой Матреной Павловной вырастил троих сыновей.
В настоящее время фронтовик живет в Энгельсском районе в семье одного из сыновей. Игорь Николаевич Морозов тепло поздравил ветерана, а Виктор Серпионович, в свою очередь, поделился воспоминаниями о своем боевом пути. С гордостью ветеран передал почетному гостю фотокнигу «Шел солдат...». Она была создана по сценарию одноименного документального фильма, в котором Виктор Серпионович Коротков посетил места, где проходил его фронтовой боевой путь. В июне 2008 года на 11 –м межрегиональном фестивале военно - патриотических телепрограмм «Щит России 2088» фильм награжден дипломом фестиваля и специальным призом «За высокопрофессиональное раскрытие образа земляка». Организатором проекта, рассказавшем о судьбе и фронтовых дорогах Виктора Серпионовича, выступил сын ветерана Александр Коротков.

Добавить комментарий