Энгельсский поисковый отряд «Память» под руководством командира отряда Дмитрия Барановского в период с 28 апреля по 6 мая т.г. провел первый этап «Вахты памяти» в городе Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области.

В составе отряда работали члены отряда «Боевое братство» города Вольска и ребята из кадетского класса «Наследие» школы села Белогорье Вольского района. Членами энгельсского отряда «Память» были подняты останки 12 бойцов Красной Армии, один из них именной (буквы на ложке Н.В.А). Поисковиками из Вольска подняты останки 10 бойцов. Активное участие в составе отряда приняли военнослужащие Энгельсской авиационной дивизии, также в этапе «Вахты памяти» участвовали представитель комитета по образованию администрации ЭМР и директора энгельсских школ.

DSC 0039

Командир отряда энгельсских поисковиков рассказывает: «С июня по ноябрь 1942 года на рубеже хутора Кузьмичи стояли насмерть бойцы 41-ой гвардейской и 62-ой стрелковых дивизий.

В их составе воевало много наших земляков. Герои не дали немцам пройти в Сталинград с западной стороны, погибли практически все, но врага не пропустили». «Мы, благодарные потомки, не имеем право сидеть сложа руки, когда спустя 75 лет они лежат не погребенные и безымянные»,- выразил мнение всех членов отряда «Память» Дмитрий Барановский.

Огромную помощь в подготовке экспедиции оказали депутат Саратовской областной Думы А.В. Воробьев, депутаты Собрания депутатов Энгельсского муниципального района В.И. Лепехин, А.А Лонин, местное отделение ВПП «Единая Россия», а также ряд энгельсских предприятий и учреждений.
Ребята поделились опытом поисковой работы: «Когда человек идет в поле с «чистой» душой, бойцы дают знак, как говорят поисковики: «Встают навстречу». «Тяжелый физически и морально труд, но кто кроме нас? Внуков и правнуков героев- победителей!»,- говорят они.
Следующая экспедиция состоится в июле 2018 года.

DSC 0067 DSC 0017 DSC 0035
DSC 0143 DSC 1059 DSC 1069

Добавить комментарий