Продолжаем рассказывать о тружениках Энгельского муниципального района в постоянной рубрике «Человек труда».

Начиная трудовой путь, мы порой не догадываемся, какие повороты судьбы могут нас ждать. Выбирая в юности профессию, нужно быть готовым, что со временем, возможно, придётся осваивать нечто совсем новое. Анжелика Алексеевна Коновалова, трудящаяся уже более двадцати лет на ООО «Роберт Бош Саратов», выдержала подобный жизненный экзамен.
Студенческие годы девушки прошли в политехническом институте, и тогда, она не думала, что в итоге уйдёт совсем в иную сферу деятельности и именно в ней пройдёт ее трудовая дорога. «По образованию я не технолог, а химик. Никогда не предполагала, что свяжу свою жизнь с таким крупным предприятием», – говорит героиня нашего материала. Родилась и выросла она в семье военнослужащего, в Узбекистане. В 1995 году после отставки отца из Вооруженных Сил они решили переехать поближе к родственникам в Саратовскую область. Для постоянного места проживания выбрали тихий, маленькой город на берегу волги – Энгельс, который и стал для Анжелики вторым родным домом.
«Когда приехали в Энгельс мне было 27 лет, сын был еще маленький. Я начала искать работу и соседка позвала на завод. «Приходи к нам работать», - посоветовала она, и я на следующий день отправилась в отдел кадров. Так, в 1995 году я устроилась сюда и по сей день работаю здесь заборщиком керамических изделий, - рассказывает женщина.
Ответственность и скромность – те качества, которые сразу бросаются в глаза при встрече с ней. Начав беседу, я поняла, что не ошиблась. О своих профессиональных заслугах женщина не любит рассказывать. Она считает себя обычной труженицей, но надо признать, что от работы таких людей зависит целое производство и именно они каждый день вкладывают в общее дело свои знания и опыт.
Для меня, человеку, далекому от технических специальностей трудно представить, чем занимается заборщик керамических изделий. А, увидев на деле, в чем заключается работа Анжелики Коноваловой, понимаешь, что здесь без специальных навыков не обойтись. Она производит заборку сырого изолятора будущей свечи зажигания в капсель. И здесь требуется не только мастерство, но и сноровка, внимание и умение чувствовать руками изделие. Своего рода это ювелирная работа и, как говорит Анжелика Алексеевна тонкая работа. «Потом, когда изоляторы обжигаются в промышленной печи при температуре 1400 градусов, они становятся твердыми и очень прочными. А на этапе заборки сырых изоляторов в капсель мы должны понять, есть ли на их поверхности шероховатости, отколы. При этом надо делать это очень аккуратно, потому что, если чуть нажать или надавить на изолятор, он рассыплется, переломится. Это недопустимо», - объясняет она.
Такая ответственность отдельного специалиста за свою работу говорит об основе качества всей производственной системы Bosch, и в частности о высоком качестве выпускаемых автокомпонентов. Свечи зажигания, выпускаемые на заводе ООО «Роберт Бош Саратов», поставляются на конвейеры крупнейших российских автопроизводителей, значительная часть изготавливаемой продукции идет на экспорт.
Принцип, когда качество должно обеспечиваться в процессе производства - знает каждый работник крупного предприятия. Сама Анжелика Коновалова нисколько не жалеет, что пришла сюда работать двадцать лет назад. Она воспоминает, как в 1995 году здесь был еще прошлый завод автотракторных запальных свечей, построенный больше 70 лет назад, и как с переменой собственника на месте старых корпусов появились новые и современные. Производственные площади завода, действительно, менялись на глазах. «Сегодня мы довольны условиями труда, которые организованы достаточно высокого. Я думаю, что это немаловажный фактор для молодежи, которая приходит сюда работать», - говорит Анжелика Алексеевна, которая еще является наставником для молодых кадров. Практика доказала, что производство неотделимо от обычной жизни работников. Все взаимосвязано – уютный вид из окна, чистые цеха влияют на настроение сотрудников, а, значит, и на показатели компании. Таким образом, появляется взаимный эффект, способствующий общему успеху.
Однако, как бы много времени не отнимала у нас работа, отдых никто не отменял. Анжелика Коновалова любит проводить выходные на дачном участке с детьми и внучкой. «Я люблю землю, люблю ступать по ней босыми ногами, чувствуешь ее тепло», - говорит женщина. Она знает все о выращивании роз и может говорить об этом бесконечно. А в планах ее предстоящего дачного сезона – достроить открытую веранду, и как мечтает наша героиня, чтобы, всей семьей сидя за круглым столом, можно было наслаждаться ароматным запахом розария и слушать шум дождя.

По материалам газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий