Посещать ветеранов Великой Отечественной войны на дому стало доброй традицией в районе.

Сегодня, в канун Дня Победы, Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин посетил и поздравил с наступающим главным праздником страны ветеранов Евгения Ильича Федяева и Василия Аристарховича Шипулина.

DSC 0386Евгений Ильич Федяев гвардии полковник, в 1938 году был самым молодым снайпером в Советском Союзе и чемпионом по дуэльной стрельбе Омской железной дороги. В это же время он увлекся авиацией. В 14 лет поступил в Омский аэроклуб и парашютный кружок, затем осваивал полеты на планерах, а в 1940 году получил специальность пилота на самолете У-2 (По-2). После этого Евгений Ильич поступил в Омскую военно-авиационную школу пилотов, где его и застала война. В ноябре 1941 года военного летчика сержанта Федяева командование направило в Новосибирск, здесь он учился на стрелка-радиста. Воевал с мая 1943 года стрелком-радистом, освобождал Белоруссию и Польшу. Ветеран награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды и более чем 20 медалями, среди которых «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В теплой домашней обстановке Глава района рассказал Евгению Ильичу о том, что побывал сегодня на уроке мужества в общеобразовательной школе № 18, и отметил, что наша молодежь знает историю, помнит о подвиге дедов и прадедов в той жестокой войне. Ветеран проявил неподдельный интерес к разговору о патриотическом воспитании молодёжи, ведь после войны он посвятил себя педагогической деятельности, работая сначала военруком школы №3, а затем сотрудником Энгельсского технологического института.

DSC 0390

Тёплые слова поздравлений были адресованы участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Энгельсского муниципального района Василию Аристарховичу Шипулину (1922 г.р.). Наш земляк с 1942 года воевал на Сталинградском направлении в составе штурмового авиационного полка Гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. В качестве летчика-штурмовика совершил более 200 вылетов. После ранения остался на фронте, был назначен командиром стрелковой роты. Награждён орденами Красной Звезды, «Отечественной войны», медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
В послевоенное время окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и, получив диплом инженера-электроника, был направлен в Энгельс на оборонный завод п/я 878 (с 1976 года — ЭПО «Сигнал»), где прошел путь от инженера-конструктора до директора завода. Василий Аристархович руководил предприятием на протяжении 28 лет. Продукция «Сигнала» поступала во все сферы оборонной промышленности, завод стал одним из лучших в Пятом управлении Министерства авиационной промышленности.

DSC 0396

Именно при Василии Аристарховиче стали возводиться новые производственные корпуса, началось строительство поселка Приволжский с современной инфраструктурой.
Василий Шипулин неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, был членом Обкома КПСС. Наряду с боевыми наградами имеет орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, орден «Знак почёта» и многие другие награды.
После выхода в 1985 году на пенсию Василий Аристархович остался верен своему заводу, продолжив работать в качестве помощника гендиректора.
«Некоторые историки пытаются перекроить историю победы нашего народа в Великой Отечественной войне – этого допустить нельзя! Поэтому молодому поколению необходимо рассказывать о Вашем подвиге в годы войны. В своих делах и своей жизни мы должны равняться на Вас – героев, отвоевавших мир от фашистского нашествия и строивших мирную жизнь в послевоенное время», - подчеркнул Александр Стрелюхин, завершая разговор, и заверил ветерана, что патриотическая работа с молодежью будет продолжена.

Добавить комментарий