Ярко и эмоционально проходят в Энгельсском районе праздничные мероприятия, приуроченные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Энгельсские ветераны принимают многочисленные поздравления от руководства района, представителей депутатского корпуса, общественности, молодежи.
Так, сегодня Председатель Собрания депутатов ЭМР Игорь Морозов посетил на дому и тепло поздравил с наступающим Днем Победы участницу Великой Отечественной войны Зинаиду Ивановну Липатову.
Зинаида Ивановна родилась 28 июля 1923 года в с.Шингал Малосердобинского района Пензенской области. В апреле 1942 года прямо со школьной скамьи влилась в ряды Советской армии. Два месяца будущие защитники Отечества проходили воинскую подготовку. После принятия присяги Зинаиду Ивановну направили в Мордовию, где она служила в отдельном батальоне №52 ВНОС, охраняла небо и выполняла функцию предупреждения зенитчиков по сигналу «Воздух». Воинская часть, в которой служила Зинаида Ивановна, стояла на защите неба от немецких захватчиков во время одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курско-Орловской битвы. Войну фронтовик закончила в Прибалтике. Демобилизовалась после Победы в 1945 году.

IMG 2371

После войны окончила Саратовский педагогический институт и 35 лет проработала учителем химии, 20 последних – в школе №2 г. Энгельса.
Всю жизнь покровчанка занималась общественной работой, была активным членом местной организации ДОСААФ, участвовала в составлении сведений о погибших в годы войны жителях Энгельса, которые потом вошли в Книгу Памяти. Зинаида Ивановна награждена Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
Игорь Николаевич пообщался с ветераном, выразил благодарность и восхищение ее мужеством в годы Великой Отечественной войны, а также успехами в педагогической и общественной деятельности. Председатель районного Собрания депутатов особо подчеркнул, что нынешнее поколение покровчан гордится мужеством и отвагой энгельсских фронтовиков и воспитываются на примере их героического прошлого.

Добавить комментарий