С 23 апреля по 13 мая 2018 года в школе-интернате АОП №2 г. Энгельса проходила акция «Урок Победы - Бессмертный полк», приуроченная к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Учащиеся 9а класса вместе с учителем истории Л.Ю. Карташовой и хранителем школьного музея И.А. Баландиной подготовили экскурсию для учащихся 5-х-9-х классов, посвященную боевому пути участника Великой Отечественной войны Ахмерова Ибрагима Шагаповича.
Знакомство школьников с ветераном войны началось в 2014 году. За это время ребята неоднократно встречались с Ибрагимом Шагаповичем, изучали архивные семейные документы, рассматривали ордена и медали, полученные за храбрость и мужество в сражениях Великой Отечественной войны. Боевой путь бойца Ахмерова начался в 17- летнем возрасте со службы в снайперской роте. В составе 53-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии он сражался с врагом на Ленинградском фронте. Был трижды ранен в боях под латвийским городом Приекуле. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».
Война для Ибрагима Шагаповича закончилась в мае 1945 года в день взятия Берлина. По окончанию войны в 1947 году старший сержант Ахмеров участвовал в испытаниях легендарного автомата Калашникова, после демобилизации работал строителем в Ростове-на-Дону, Казани, Энгельсе. Воспитал троих детей. Благодаря Ибрагиму Шагаповичу и его дочери Людмиле Похилой фонд школьного музея пополнился наградами, личными вещами и фотографиями ветерана, его книгой «Солдатские мемуары и не только». 1 декабря 2016 года ветерана не стало, но память о нем продолжает жить в детских сердцах.

Добавить комментарий