На сегодняшнем заседании ПДС был рассмотрен актуальный вопрос о пожароопасной ситуации в Энгельсском районе. С информацией выступил начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации ЭМР Вячеслав Уханов.

Вячеслава Викторович отметил, что за 6 месяцев текущего года на территории Энгельсского муниципального района зарегистрировано 513 загораний, 132 пожара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний увеличилось на 39,5%. В связи с повышением уровня пожарной опасности до 5 класса, на территориях муниципальных образований поселений введен особый противопожарный режим, который вводит ограничения на пребывание граждан в лесах, запрет на разведение костров, сжигание мусора и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ. В пожароопасный период в Энгельсском муниципальном районе производится опашка населенных пунктов сельских поселений и создание минерализованных полос вдоль автомобильных дорог. Всего необходимо создать минерализованные полосы протяженностью 765 км, на сегодняшний день протяженность минерализованных полос составляет 695 км. По словам докладчика, не опаханы лесополоса (31 км) со стороны железной дороги в Новопушкинском МО, 39 км минерализованных полос в Красном Яре.
По поручению Главы ЭМР Александра Стрелюхина в минувшие выходные были проведены рейды про проверке соблюдения требований противопожарной безопасности. В ходе проведенных рейдов установлено, что не опахан лесной массив у дома отдыха «Ударник» и ДЦ «Буревестник» со стороны леса. Выступающий привел ряд примеров, где происходило возгорание сухой растительности, в том числе, и рядом с объектами соцсферы, которое удалось оперативно локализовать.
Вячеслав Уханов подчеркнул, что, несмотря на запрещающие въезд в лесные зоны знаки, жители продолжают свободно заезжать туда на автомобилях, разводить костры, оставлять после себя мусор. Это подтвердили рейдовые мероприятия, которые проводились в сосновом бору в Шумейке и лесу у озера Сазанка.
пдс 2 1В связи с этим докладчик предложил рекомендовать главам сельских поселений произвести дополнительную опашку населенных пунктов. Довести информацию до руководителей организаций, предприятий, фермерских хозяйств о необходимости неукоснительного выполнения мероприятий по недопущению распространения природных пожаров на территорию населенных пунктов. В целях оперативного реагирования на возможные возникновения лесных пожаров нужно определить состав межведомственной группы по контролю за пожароопасной обстановкой в период действия пожароопасного режима. Рекомендовать МУ МВД РФ «Энгельсское» включить в маршрут патрулирования лесную зону в районе озера Сазанка, привлечь к патрулированию волонтеров.
Подводя итог выступления докладчика, первый заместитель главы администрации ЭМР Вячеслав Белов акцентировал внимание на необходимости установки дополнительных контейнеров для сбора мусора в лесопарковых зонах вблизи с. Шумейка и озера Сазанка, чтобы исключить источники опасности.

Добавить комментарий