Сегодня в районной администрации состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района.В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности муниципалитета.


В работе совещания приняли участие депутат Саратовской областной Думы Анастасия Реброва, Председатель Собрания депутатов ЭМР Игорь Морозов, глава МО город Энгельс Сергей Горевский.
DSC 0236Глава ЭМР Александр Стрелюхин начал работу заседания с краткого обсуждения текущих вопросов. «Задач у нас много, а времени мало, необходимо оперативно и комплексно решать вопросы, которые на сегодняшний день являются реперными точками на территории города», - отметил Александр Михайлович. Так, руководитель муниципалитета напомнил, что ко Дню города должны открыться в скверах памятники выдающимся землякам Альфреду Шнитке и Андрею Мыльникову, завершиться реконструкция Детского парка, состояться пуск фонтана у СОШ № 1, парк военной техники на Волжском проспекте и другие проекты, и обозначил персональную ответственность профильных заместителей и руководителей органов администрации за работу в этих направлениях. Кроме этого, Александр Стрелюхин подчеркнул необходимость окончания работ в рамках реализации на территории Энгельса приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и ремонта дворовых территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда», контроль по исполнению этих задач Глава района оставил за собой. В ходе работы было отмечено, что в рамках сэкономленных средств будет осуществлен ремонт дорог по улицам Свердлова и Персидского (к 1 сентября вопрос должен быть решен). Обозначил Александр Михайлович необходимость решения вопросов подготовки к предстоящему отопительному сезону, и подчеркнул, что пристальное внимание надо уделить учреждениям сферы образования. По спортивному залу в п. Приволжском поручено провести обследование фундамента, с принятием решения по усилению, чтобы до 1 августа произвести усиление и войти в зимний период. Глава ЭМР высказал ряд замечаний по наведению порядка у объектов торговли, и порекомендовал усилить контроль в этом направлении.
DSC 0240По вопросу повестки дня «О работе системы здравоохранения в Энгельсском муниципальном районе» выступила заместитель министра здравоохранения Саратовской области Марина Берсенева. Докладчик отметила, что в организации вопросов здравоохранения достигнуто полное взаимопонимание с руководством муниципалитета. Марина Николаевна проинформировала участников совещания, что система здравоохранения района представлена 16 ГУЗ, мощность коечной сети медорганизаций, оказывающих стационарную помощь составляет около 1700 коек, ежегодно на стационаре пролечиваются около 50 тыс. пациентов. Общая плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений составляет более 5 тыс. посещений в смену и около 2,5 млн. – в год. Как следует из доклада, загруженность учреждений достаточно высокая, однако укомплектованность врачами составляет 60, 6%, а средними медицинскими работниками – 73, 6%. Выступающая привела цифры сколько прибыло и убыло врачей и медсестер в лечебных учреждениях, эти данные не намного разнятся. Также в ходе доклада были освещены вопросы трудоустройства медработников в рамках программы «Сельский доктор».
В ходе выступления было отмечено, что в районе отмечается устойчивая тенденция к снижению общей смертности населения.ЭМР занимает 2 место в рейтинге 38 районов области, как район с низким уровнем смертности. Среди лиц трудоспособного возраста смертность снизилась на 6,7%. За 5 месяцев текущего года в районе родилось 1156 детей, показатель младенческой смертности в муниципалитете на 1,3 промилле ниже, чем в среднем по области. Докладчик осветила ситуацию по заболеваемости населения теми или иными заболеваниями, и рассказала о просветительской работе учреждений здравоохранения по их профилактике. Также была дана информация об использовании мобильных лечебно-профилактических модулей с целью улучшения качества и доступности медпомощи сельскому населению, проведении ремонтных работ в ФАП, амбулаториях, городских больницах, приобретении оборудования, реорганизации медучреждений, отмечено, что в селе Калинино планируется строительство ФАПа.
DSC 0243Содокладчиками по вопросу повестки дня выступили главврачи ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» Михаил Черняк, ГАУЗ СО «Энгельсская районная больница» Елена Широких, ГАУЗ «Энгельсская городская больница №2» Сергей Додин. Они рассказали об оснащении учреждений здравоохранения оборудованием, применяемых методиках, об обучении специалистов. Однако все докладчики отметили общую проблему – проблему нехватки кадров, также было озвучено, что в некоторых учреждениях используется устаревшее оборудование.
Александр Стрелюхин, в свою очередь, поинтересовался с какой нагрузкой работают передвижные медицинские комплексы и достаточно ли физиотерапевтических процедур получают пациенты сельских лечебных учреждений. Как было отмечено, за 6 месяцев т.г. ЛПМ провели 44 выезда в 29 населенных пунктов, осмотрено 1324 сельчанина. ФАП с. Заветное оснащен дополнительным оборудованием, в амбулатории с. Липовка открыт физиотерапевтический кабинет, что способствует повышению доступности медпомощи жителям села. «Необходимо прорабатывать вопросы оснащения сельских ФАПов медоборудованием, чтобы у каждого сельчанина была возможность получения процедур без долгих выездов в город. Также надо решать проблему дефицита кадров, муниципалитет готов оказать со своей стороны помощь в предоставлении жилья в селах молодым специалистам», - подчеркнул руководитель района Александр Стрелюхин.
DSC 0232В завершении ПДС было принято решение внести в протокол несколько задач для дальнейшего их рассмотрения, а именно проработать вопросы о выделении помещений для организации работы лечебно-профилактического и диагностического отделений ГУЗ в густонаселенном микрорайоне Шурова гора, укомплектования аппаратурой для физиопроцедур сельские ФАПы, расширении функционала Энгельсской детской клинической больницы и другие.
«Вопросы, касающиеся здравоохранения по своей остроте стоят на втором месте после вопросов ЖКХ! Мы должны обеспечить качественное медицинское обслуживание населения, и в городе, и на селе люди должны получать максимальную медпомощь», - отметил важность проблемы Александр Стрелюхин.

Добавить комментарий