Вчера прошла очередная встреча в рамках реализуемого в Энгельсском районе проекта «Коммунальный ликбез».

В мероприятии приняли участие Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин, министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, заместитель министра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов, председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Игорь Морозов, глава МО город Энгельс Сергей Горевский, директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев, депутат Саратовской областной Думы Андрей Воробьев, представители депутатского корпуса города и района, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, старшие многоквартирных домов, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ, заинтересованные жители.
Вначале мероприятия министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов рассказал, что минприроды установило следующие нормативы накопления: для МКД в населенных пунктах с населением более 100 тыс. человек - 0,08 куб. метра мусора на 1 кв. метр площади в год, от 5 до 100 тыс. - 0,073 , от 1 до 5 тыс. человек - 0,056, менее 1 тыс. - 0,043. «Для Энгельса соответственно - 0,08 куб. метра ТКО в год. Оплата за 1 кв. метр повысится незначительно», - подчеркнул министр.
DSC 7134Первый вопрос, прозвучавший из зала, касался возможности перехода на прямые договоры с регоператором на оказание услуги. Отвечая на него, директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев отметил, что жители могут перейти на заключение прямых договоров с регоператором на основании решения собрания собственников многоквартирного дома. Решение принимается простым большинством голосов на общем собрании собственников в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Заверенные копии протоколов должны быть направлены в адрес регоператора. Если у регоператора отсутствует информация о переходе жителей МКД на прямые договоры, то договор будет заключаться с управляющей компанией, и начисление платы за услугу будет выставляться соответственно ей.
Глава района Александр Стрелюхин пояснил жителям, что протоколы собрания жильцов можно передавать и в комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи – оттуда они будут направляться регоператору.
DSC 7130На вопрос, куда обращаться в случае некорректно выставленной платежки, прозвучал ответ, что для общения с жителями, получения необходимых разъяснений в Энгельсе запланировано открытие офисов, кроме того, многоканальный телефон регоператора будет размещен на всех контейнерах и мусоровывозящем транспорте.
Присутствующих интересовало, каким образом будет вывозиться строительный мусор? «Этот мусор будет вывозиться за отдельную плату при оформлении заявки у регоператора», - пояснил Михаил Андреев. «А как определить, чей это мусор и кто соответственно будет за него платить?», - прозвучал встречный вопрос. «Будет платить тот, кто его туда определил. Для этого и есть старшие по дому, чтобы выяснить у своих соседей, чей это строительный мусор», - добавил Глава ЭМР Александр Стрелюхин.
Обеспокоенность жителей вызвал и вопрос, каким образом регоператор будет отслеживать состояние контейнерных площадок? Михаил Андреев рассказал, что на каждом специализированном автомобиле имеется функция видеофиксации. Эти данные будут храниться в течение полугода в базе регоператора. «Состояние контейнерных площадок должен контролировать не только региональный оператор, но и комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР, так как спрос жителей будет, в первую очередь, с нас. Нам нужен доступ к этим видеоматериалам», - обратился Глава района Александр Стрелюхин. Михаил Андреев заверил, что такая возможность будет предоставлена администрации.
В завершении ликбеза руководитель муниципалитета поблагодарил присутствующих на встрече неравнодушных жителей за их активную гражданскую позицию и желание видеть свой двор, свой город благоустроенным. «Все вопросы, которые будут возникать в процессе предоставления регоператором коммунальной услуги по вывозу ТКО, будут детально проработаны. Свои обращения, предложения, фотографии вы можете приносить в администрацию или направлять нам через «кубы благоустройства», - подытожил Александр Стрелюхин.

DSC 7123 DSC 7126 DSC 7143

 

 

Добавить комментарий