В Энгельсском краеведческом музее состоялась встреча в рамках мероприятий четвертой международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна-2018».

Инициатором проведения форума выступила Приволжская книжная палата.
В мероприятии приняли участие гости: российская писательница, лауреат многочисленных литературных премий Гузель Яхина, немецкий писатель, драматург, Инго Шульце, а также начальник управления культуры администрации ЭМР Светлана Прокофьева, директор Централизованной библиотечной системы ЭМР Светлана Новикова, заведующая центром немецкой культуры Алефтина Шуваева и представители творческой общественности Энгельсского района.
В рамках встречи участникам напомнили факты из истории немецкой Республики. Прозвучали имена знаменитых литераторов Покровска-Энгельса: известного детского писателя Льва Кассиля, поэта, прозаика и переводчика Виктора Шнитке, археолога, занимавшегося литературным творчеством, Пауля Рау и других.
В этом году встреча приурочена к 100-летию создания Республики немцев Поволжья, она прошла в формате творческой дискуссии «Взгляд из России -взгляд из Германии». Приветствуя собравшихся, Светлана Прокофьева отметила: «Уже 10 лет Энгельс активно сотрудничает с городом Вупперталь. Культурный мост наш развивается очень успешно. Такой продуктивный обмен очень важен покровчан и в целом для сферы культуры района».
Отмечалось, что в знаменитом историческом романе Яхиной - «Зулейха открывает глаза», изданном на 20 языках мира, подробно раскрыта тема судеб раскулаченных и жизни спецпоселений 30-х годов. В ходе встречи состоялась презентация другого романа автора «Дети мои», материал для которого собирался в государственной историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе. Выступая, Гузель Яхина подчеркнула, что именно в этом музее два года назад она собирала материал для книги, которую сегодня презентует. Автор также отметила, что «специально приехала в Энгельс, ходила по музеям, пыталась почувствовать тему. Вдохновлялась картинами Вебера, сюжеты некоторых картин нашли отражение в книге». Писательница также рассказала об образах, раскрытых в книге, идеях, нашедших отражение, исторической подлинности.
Другой участник творческой дискуссии - Инго Шульце - немецкий писатель, член академии искусства в Берлине, Немецкой академии языка и литературы в Дармштадте и Саксонской академии художеств. Последний роман автора «Петер Хольц. Его счастливая жизнь, рассказанная им самим» был номинирован на немецкую литературную премию 2017 года.
В этот день участники встречи смогли пообщаться с авторами. Активно задавались вопросы «из зала».
Также в рамках мероприятия выступали творческие коллективы энгельсского Центра немецкой культуры: НСК народный фольклорный ансамбль «Волга-Хаймат» и НСК инструментальный ансамбль «Траум».

IMG 8735 IMG 8743 IMG 8753
IMG 8768 IMG 8731 IMG 8791

 

Добавить комментарий