За 9 месяцев текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 141 дорожно-транспортное происшествие с участием детей-пассажиров, в которых 166 юных участников дорожного движения получили травмы, 5 несовершеннолетних погибли. Основными причинами ДТП с детьми-пассажирами являются: нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части – 19 ДТП; выезд на полосу встречного движения -21 ДТП; несоблюдение очередности проезда – 38 ДТП; неправильный выбор дистанции – 16 ДТП.

В целях активизации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, пресечения и выявления нарушений водителями автотранспортных средств, правил перевозки детей-пассажиров в период с 29 по 31 октября 2018 года на территории Саратовской области проводится профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир».

Госавтоинспекция обращает внимание, что детское удерживающее устройство обеспечивает безопасность ребенка при экстренном торможении или резких маневрах, а при возникновении дорожно-транспортного происшествия способно сохранить жизнь и здоровье маленького пассажира.

Напоминаем, что с 12 июля 2017 г. в законную силу вступили поправки в Правила дорожного движения, согласно которым установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств, либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно. Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД РФ, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей (ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Уважаемые родители-водители! Напоминаем, что воспитание законопослушного гражданина начинается с раннего возраста. Садясь в автомашину, будьте примером для своего маленького спутника, пристегнитесь сами и пристегните ребенка. Ведь любая ошибка на дороге может стоить жизни.

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области

Фото из свободных источников

Добавить комментарий