В Энгельсском отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание рабочей группы по вопросу спорных льгот сельских медиков, вышедших на пенсию. Инициатором дискуссии стала депутат Саратовской областной Думы Анастасия Реброва.

Встреча с участием представителей социальной сферы и инициативной группы пенсионеров-медиков стала очередным этапом работы по разрешению правовой коллизии, из-за которой люди не могут получить заслуженные льготы. Напомним, что изначально поводом для обсуждения стали многочисленные обращения работников сферы здравоохранения к Анастасии Ребровой и в приемную партии. Связаны они с невозможностью оформить льготы на оплату жилья и коммунальных услуг из-за передачи муниципальных медицинских организаций  в  государственную собственность в 2015 году.

Дело в том, что люди, долгие годы проработавшие в одном учреждении, при смене его статуса и названия в 2015 году, лишились возможности получать компенсацию из муниципального бюджета, а для назначения субсидии из области им просто формально не хватает стажа.

В настоящий момент уже существуют прецеденты и положительных, и отрицательных решений вопроса в судебном порядке. И по мнению участников рабочей группы, пока иных вариантов возвращения права на получение льготы не существует. С другой стороны, пенсионеры просто боятся обращаться в суд, поскольку в случае отказа, они уже не смогут претендовать на компенсацию даже в случае официального устранения правовых противоречий на региональном уровне.

«Подробно изучив тему и конкретные истории  людей, которые оказались незаслуженно обиженными, мы пришли к выводу, что исправить ситуацию могло бы внесение изменений или уточнений в законодательство. Но, безусловно, так ставить вопрос можно будет только имея на руках квалифицированные заключения юристов и сформулированную позицию по данному вопросу органов исполнительной власти», – отметила депутат областной думы.

Поскольку требуемый законом 10-летний стаж у настоящих и будущих пенсионеров, увольняющихся из государственных клиник в селе, появится не раньше 2025 года, собравшиеся предположили, что данная категория обращений будет только увеличиваться. А значит, индивидуальной работой с людьми в рамках личных приемов ограничиться уже не удастся.

«Все участники рабочей группы согласились с необходимостью обратиться в профильные министерства правительства области с просьбой предоставить дополнительную информацию по теме, а также предложения по разрешению спорного вопроса, если он уже изучался специалистами этих ведомств. Сегодня нет сомнений, что помощь пожилым людям, лишившимся заработанных прав по формальным причинам – это общая задача и исполнительной, и законодательной власти. Поэтому после получения разъяснений юристов и дополнительной информации, мы вернемся к обсуждению сложной темы и сможем сделать окончательные выводы о том, какие существуют варианты решения проблемы этой категории наших граждан», – рассказала Анастасия Реброва.

16 17 18

Добавить комментарий