В ЦНТ «Дружба» состоялся очередной коммунальный ликбез, в котором приняли участие представители администрации ЭМР, руководители управляющих организаций, общественности, председатели Советов многоквартирных жилых домов, собственники жилья.

В этот раз на повестке дня коммунального ликбеза значились две темы: «Состав общего имущества многоквартирного жилого дома и его формирование» и «Выбор способа управления и формирование перечня видов работ, которые должна оказывать обслуживающая организация, а также определение тарифа на содержание и текущий ремонт». Об этом жителям рассказали заместитель главы администрации ЭМР по строительству, ЖКХ, ТЭК,
транспорту и связи Александр Рудченко, председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Владимир Чирсков, начальник управления жилищного фонда Евгений Остроумов. Вопросы эти актуальные и знать их должны все собственники жилья, поэтому присутвующие внимательно выслушали все пояснения и задали ряд наводящих вопросов. Однако, после этого горожане начали озвучивать проблемы, которые не касались повестки дня, но разрешить их без помощи администрации, по их мнению, не представляется возможным. Все они без исключения касались неудовлетворительной работы управляющих организаций.
Так, жительница дома №28 по ул. Минской неоднократно в течение прошлого года обращалась в управляющую компанию «Домашний уют» с просьбой произвести ремонт кровли, которая протекает во время осадков. Так и не дождавшись действий УК, женщина прибегла к услугам сторонней организации, которая отремонтировала крышу. Теперь горожанка требует от «Домашнего уюта» возместить ей стоимость стройматериалов, однако ответа от управляющей организации так и не получила. Заместитель главы администрации ЭМР по строительству, ЖКХ, ТЭК,
транспорту и связи Александр Рудченко потребовал от руководителя УК возместить затраты заявительницы.
Инициативная группа от нескольких домов в микрорайоне Химиков пожаловалась на то, что ООО «Мул-Авто» не предоставляет отчеты собственникам жилья об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Александр Рудченко обязал руководителя УК обнародовать информацию о финансово-хозяйственной деятельности на сайте организации, а также на общем собрании жильцов.
У многих участников ликбеза была общая проблема – текущие крыши многоквартирных домов и бездействие на этот счет управлявших компаний. Житель дома №7 в Летном городке, так и не дождавшись сотрудников УК-1, сам почистил крышу над своей квартирой, но его соседи продолжают страдать от «потопов» в квартирах. Такая же ситуация по ул. Полтавской, 32.
Криком души можно было назвать обращение жителей дома № 24 во 2 мкр. Урицкого - это бывшее общежитие. По словам горожан, жить с детьми в этом доме не предоставляется возможным: течет кровля, на некоторых этажах закрыты душевые, проблемы с канализацией, водоотведением из подвала, водоснабжением, отключен газ. Жители обратились с жалобой на бездействие УК-1 в жилищную инспекцию, выезжала комиссия, но заключение после проверки в ноябре 2018 года собственники так и получили. Начальник управления жилищного фонда Евгений Остроумов пояснил, что в отношении этого дома работает межведомственная комиссия по его включению в программу по переселению из аварийного жилья. Александр Рудченко потребовал от руководства УК-1 устранить проблемы.
В завершение встречи участники попросили в ходе следующего коммунального ликбеза озвучить жителям действенный механизм контроля со стороны собственников за деятельностью управляющих организаций, поэтапные действия жильцов в случае бездействия управляющих организаций. «Мы не стремимся менять одну УК на другую, мы хотим заставить их качественно выполнять услуги, которые мы оплачиваем, но не всегда знаем как это сделать», - отметили граждане.

IMG 0671 IMG 0680 IMG 0685

 

Добавить комментарий