На сайте администрации Энгельсского муниципального района продолжает выходить серия публикаций к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, рассказывающая истории наших земляков, бывших в рядах воинов-интернационалистов.

В 1989 году в Энгельсский краеведческий музей были переданы личные документы и фотографии воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане Виктора Дмитриева.
Виктор Васильевич родился 8 января 1961 года в поселке Ключи Хабаровского края. В 1967 году семья Дмитриевых переехала на постоянное место жительства в город Энгельс, где поселилась по адресу ул. Степная, 118.
Отец Виктора - Василий Александрович - работал на «Горпищекомбинате» рабочим, а мать - Александра Даниловна - в макаронном цехе того же предприятия. Старшая сестра Любовь Акулина занимала должность плановика на одном градообразующих предприятий района – Энгельсском заводе специализированных автомобилей.
В 1968 году Виктор пошел учиться в школу №12 города Энгельса. И после окончания 8-и классов решил освоить профессию электрогазосварщика, поступив в профессионально-техническое училище №23. Успешно окончив учёбу, поработать по специальности Виктор успел совсем недолго, ведь 1 ноября 1979 года уже был призван военным комиссариатом города Энгельса в ряды Вооруженных Сил СССР.
Служба в Советской армии началась с города Куйбышева (Самары). Затем Виктор был отправлен проходить подготовку в город Тоцк Оренбургской области. Именно оттуда родителям пришло известие от командира войсковой части 32056 о том, что 15 января 1980 года их сын отбыл для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский военный округ, и точный адрес его неизвестен.
10 марта 1979 года Виктор Дмитриев оказался в Афганистане, где выполнял обязанности наводчика-оператора БМП войсковой части полевой почты 51932.
В письмах домой Виктор рассказывал о службе, о красоте Кабула — провинции, расположенной на востоке Афганистана, где он и его товарищи занимались охраной местных жителей, а также советских инженеров, размещённых в населённом пункте Суруби.
В письме от 7 октября 1980 года Виктор писал: «Красиво здесь, и невольно дом вспоминается. На улице такая теплынь стоит, и сверчки сверчат. Ну, прямо как в наших родных местах, в общем, как на дачах у нас в Шумейке. Немало я сделал за 18 лет, а мог бы и больше…»
Виктор как мог старался беречь родителей от тревог. Он понимал, что весть даже о лёгком ранении добавит отцу седин и лишит мать покоя и сна, а потому, попав в госпиталь с боевым ранением, в письме домой сообщил, что лёг на операцию по удалению аппендицита: «Привет из Афганистана! Спешу сообщить, что живу хорошо. Выписан из госпиталя 21 мая и направлен в батальон. Здоровье отличное. Швов почти не видно, только в одном месте не срастается. У меня все в порядке. Уже стою в карауле. Охраняю машины в парке. Говорят, что скоро нас из Афганистана выведут. У меня сердце предчувствует, что ты, мама, себя плохо чувствуешь. Бросай работу, пока совсем не свалилась. Мне ты нужна. Только немного подожди, совсем немного и я вернусь».
Последние письма, хранящиеся в музее, свидетельствуют о том, что Виктор не предчувствовал своей скорой гибели и готовился к совершенно иной судьбе. Всем сердцем он стремился домой, просил Александру Даниловну прислать ему календари за 1980 и 1981 годы, потому что «…пора задумываться и о дембеле…»: «Новый комбат подал рапорт. Хочет с батальоном сходить в рейд. Мы же дали обязательство, что к концу XXVI съезда изничтожим всех душманов».
Прослужив полтора года, 26 марта 1981 года Виктор Дмитриев погиб при выполнении боевого задания, проявив храбрость и мужество. Ему только недавно исполнилось 20 лет…
За проявленную стойкость и героизм Виктор Васильевич был посмертно награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
На его могиле нет памятника. По воле отца Виктора здесь был установлен крест - как символ памяти воина, отдавшего свою жизнь за Веру и Отечество.

Добавить комментарий