Сегодня в числе других на постоянно действующем совещании при Главе Энгельсского муниципального района Александре Стрелюхине был рассмотрен вопрос исполнения государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в ЭМР.


Подробную информацию по данной теме представила и.о. начальника управления опеки и попечительства районной администрации Ольга Баранова. Докладчик отметила, что на территории муниципалитета проживает 57172 детей, на учете в управлении состоит 1056 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 822 человека детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1,43 % от общего количества детей). Она рассказала участникам ПДС о формах воспитания детей. Так всего на семейных формах воспитания находится 1055 человек, в том числе 234 ребенка – усыновленных, 1 ребенок воспитывается в интернатном учреждении ЭМР, 7 несовершеннолетних обучаются в учреждениях профессионального образования и находятся на полном государственном обеспечении. Число выявленных детей за 2018 год – 108, этот показатель возрос по сравнению с 2017 годом, их было 85. За три месяца 2019 года выявлено 24 ребенка. В ходе доклада было озвучено сколько родителей лишены родительских прав и ограничены в родительских правах, а сколько восстановлены. Ольга Станиславовна отметила, что произошло несколько случаев отмены попечительств с помещением детей в интернаты Саратовской области и на полное гособеспечение в учреждения профессионального образования, но такие случаи единичны.
В выступлении была дана информация о кандидатах, желающих усыновить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и принять под опеку. Также отмечено, что 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освобождены от платы за содержание в дошкольных учреждениях в соответствии с решением Собрания депутатов Энгельсского муниципального района. Подробно освещена докладчиком ситуация с жилыми помещениями, которые закреплены за детьми, оплатой коммунальных услуг и ремонтом жилья из средств областного бюджета.
DSC 0044Ольга Баранова довела до участников заседания ПДС, что всего на учете в областном министерстве строительства и ЖКХ состоит 913 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. 569 человек старше 18 лет необходимо обеспечить жилыми помещениями, в том числе 305 человек имеют решение суда. В 2018 году квартиры получили 40 человек, в 2019 году Министерством запланировано приобрести и передать в пользование 89 квартир. Глава района Александр Стрелюхин, в свою очередь, заметил, что необходимо предпринять ряд мер по обеспечению большего числа детей-сирот жильем: «Этим детям нужно помогать».
Председатель Собрания депутатов ЭМР Сергей Горевский отметил, что недавно произошли резонансные события в разных регионах, из которых ясно, что дети оказываются брошенными на произвол судьбы нерадивыми родителями. Сергей Евгеньевич поинтересовался, какие профилактические меры проводятся в районе, чтобы своевременно выявить неблагополучие в семьях, чтобы дети не были «потеряны» и как осуществляется межведомственное взаимодействие. Было отмечено, что такое взаимодействие налажено, специалисты органов профилактики проводят системную работу по выявлению семейного неблагополучия, и каждый ребенок находится под пристальным вниманием.

Добавить комментарий