Мой отец Алексей Егорович Старцев родился 7 декабря 1920 года. В годы Великой Отечественной Войны капитан Старцев был командиром батальона.

Он был настоящим героем и за годы войны не раз совершал настоящие подвиги вместе со своим батальоном. Я расскажу об одном из них.
В ожесточенном бою по отражению превосходящих по силе в восемь раз танковых и пехотных наступательных сил противника в районе хутора Тюкреш, что восточнее озера Веленце, 12 и 13 марта 1945 года его батальон проявил стойкость и мужество. Под умелым и грамотным руководством моего отца личный состав батальона отразил лавину огня танков и пехоты противника при наличии приданных артиллерийских средств, сломив сопротивление врага. За два дня упорных и ожесточенных боев батальон под командованием Алексея Старцева уничтожил более 150 солдат и офицеров противника, было подожжено и подбито 17 танков, из них 2 ед. - типа «Королевских», 8 ед. - типа «Тигр», 7 - средних, 3 – бронетранспортера и 4 – самоходных орудия типа «Фердинанд».
За умелое руководство боем по отражению превосходящего по силе и технике противника и незначительность потерь в личном составе батальона и его матчасти, за проявленное при этом стойкость и героизм капитан Старцев удостоен Ордена Александра Невского.
Мой отец также является кавалером орденов: "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени", "Красного знамени". Награждён медалями: "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", а также юбилейными медалями и знаками.
Алексей Егорович Старцев скончался 12 декабря 1979 года в Энгельсе.

170419 4 170419 5 170419 6 170419 7

 

 

Добавить комментарий