Сегодня представителями регионального оператора АО «Управление отходами» по обращению с ТКО в Энгельсском районе был инициирован рейд по контейнерным площадкам.

В его работе приняли участие сотрудники правоохранительных органов и СМИ. Цель рейда – выявить нарушителей, которые складируют строительный и коммерческий мусор на территории площадок, создавая тем самым несанкционированные свалки.
Однако рейд, скорее, показал недобросовестную работу самого регоператора, его неспособность или же нежелание выполнять прямые обязанности по содержанию в чистоте и порядке территорий, предназначенных для складирования ТКО.
Как на периферийных, так и на центральных улицах города можно увидеть озадачивающую «картину» - пустые мусорные контейнеры, вычищенные сотрудниками регоператора, и горы отходов различного происхождения вокруг них. Это заставляет задуматься – насколько АО «Управление отходами» решили ограничить свою зону ответственности?
Как объяснил представитель компании, АО «Управление отходами» обязуется убирать содержимое контейнеров, которое входит в определение «твёрдых коммунальных отходов», а также тот мусор, что был разбросан во время погрузки. Так, например, ветки, мешки с листвой и летящим мусором, которые жители выносят к мусорным бакам после уборки своих и прилегающих территорий в рамках апрельского месячника по благоустройству, должны утилизироваться собственниками мусора.
«В наш единый тариф это не заложено», - прокомментировал представитель «Управления отходами».
Отметим, что когда АО «Управление отходами» только пришло в Энгельсской район, его специалисты осуществляли сбор и вывоз различного мусора, проводили уборку контейнерных площадок и не требовали от горожан дополнительной платы за поддержание чистоты.
Сегодня же жителям предлагается заключить отдельный договор на услуги вывоза отходов, не относящихся к ТКО, и оплачивать их по расширенному тарифу. Однако они не спешат этого делать – по мнению граждан, региональный оператор не справляется в должной степени и с теми своими обязанностями, которые предусмотрены единым тарифом.
Как рассказала гражданка, проживающая на улице Пристанской, бункер-накопитель на её улице никогда не меняется. Приезжает грузовик, оборудованный манипулятором, при помощи которого отходы «выскребаются» из бака. Контейнер со временем превратился в источник постоянного неприятного запаха, а разлетающийся в результате подобных действий мусор граждане вынуждены собирать сами вручную. Кроме того, вывоз осуществляется нерегулярно, баки зачастую переполнены, вываливающийся их них мусор растаскивают по улицам бродячие животные.
В адрес АО «Управление отходов» постоянно поступают жалобы от жителей города, а руководство муниципалитета ни один месяц требует принять все меры, чтобы город был в чистоте. Однако до сих пор отношение оператора к проблеме остаётся неизменным, а ответственность за уборку подведомственных ему территорий перекладывается на администрацию и, что еще хуже, на жителей Энгельса.

IMG 3087 IMG 3098 IMG 3100
IMG 3104 IMG 3107 IMG 3110

Добавить комментарий