Многие владельцы земли, жилых домов, квартир и другой недвижимости не спешат её оформлять.


Давайте посмотрим на то, чем может грозить неоформление недвижимости.
Во-первых, неоформленную недвижимость нельзя продать, подарить, обменять, сдать в аренду, разделить или объединить и т.д.
Во-вторых, если вы решите взять кредит, банки не примут неоформленную недвижимость в качестве залога и откажут в предоставлении кредита.
В-третьих, неоформленная недвижимость привлекает мошенников и аферистов, которые с помощью разных незаконных уловок могут ею завладеть и оформить на себя. Таким образом, вы можете остаться ни с чем.
В-четвертых, неоформленная недвижимость может послужить причиной судебных споров с другими претендентами на неё. Например, в случае с неоформленным земельным участком возможны споры и судебные разбирательства с соседями по поводу установления реальных границ участка на местности и предъявления соседями требований о сносе тех построек, которые расположены в непосредственной близости к границе земельного участка.
Если говорить о земельном участке, то, не оформив его должным образом, вы станете нарушителем земельного законодательства – ведь «ничьей» земли не бывает! И когда к вам придет земельный инспектор, он выпишет вам штраф минимум 5000 рублей за то, что вы используете участок, не имея на него законных прав.
Кроме того, возможны ситуации, когда в неоформленном жилом доме вы не сможете прописать своих близких, что тоже сделает вас нарушителем.
Наконец, неоформленная должным образом недвижимость может создать проблемы наследникам – в некоторых случаях они рискуют потерять наследство.
Поэтому, чтобы избавить себя от всех возможных отрицательных последствий, недвижимость необходимо оформить правильным образом.
Напомним, что оформить недвижимость – это значит поставить её на кадастровый учёт и зарегистрировать своё право собственности на неё.
Во всех цивилизованных странах, в том числе в России, создана государственная система регистрации недвижимости. Это означает, что все права на недвижимое имущество и на определенные сделки подлежат государственной регистрации, и что без государственной регистрации прав лицо не может считаться собственником (за некоторыми исключениями).
Орган власти, который занимается вопросами регистрации прав на недвижимость, - это Росреестр.

 

Добавить комментарий