Энгельсский муниципальный район представляет собой пять муниципальных образований (одно городское и четыре сельских), объединенных общей территорией.

Всего в районе 57 сельских населенных пунктов и 2 городских. Численность населения Энгельсского муниципального района составляет 309938 человек, из них 45830 человек - население сельских муниципальных образований.
Из-за удаленности населенных пунктов от административного центра решить возникающие у селян вопросы, не всегда удается оперативно. В связи с этим, управлением по обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления администрации ЭМР было принято решение организовать оказание выездной консультативной помощи населению.
У населения сельских муниципальных образований очень часто возникают вопросы:
по оформлению права собственности на недвижимость, земельные участки;
оформлению наследства;
реализации прав многодетной семьи на получение бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
оформлению документов на пристройки к жилому дому и вновь возведенные надворные постройки;
присвоению адресных ориентиров;
уплате налогов, оформлению налоговых вычетов, получению налоговых льгот и т.д.
На совместном совещании со специалистами комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского муниципального района, ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ, управления Росреестра, МРИ ФНС № 7 по Саратовской области и главами сельских муниципальных образований разработан график выезда специалистов в поселения. Специалистами администраций поселений в каждом сельском населенном пункте проводится работа по оповещению граждан о выездных приемах специалистами управления Росреестра, МНИ ФНС № 7 по Саратовской области, ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ и комитета по земельным ресурсам администрации ЭМР и подготовлены рабочие места для приема граждан специалистами.
Такая практика действует на территории Энгельсского муниципального района с 2013 года. Специалисты различных структур выезжают во все крупные села и поселки сельских муниципальных образований, организуется подвоз граждан из близлежащих сел, что обеспечивает доступность получения консультативной помощи всеми жителями поселений.
В текущем году наблюдается спад обращений граждан по вопросам оформления прав на недвижимость, но возросло количество вопросов по налогам. Это доказывает эффективность данных мероприятий. Многие жители Энгельсского муниципального района, получив консультации, оформили свои права на земельные участки и недвижимость, что позволило увеличить налогооблагаемую базу муниципальных образований, и как следствие бюджет сельских муниципальных образований.

 изображение из открытых источников

 

Добавить комментарий