Уже не первый год в преддверии Дня Победы Энгельсский муниципальный архив организует для учащихся школ выставку архивных документов периода Великой Отечественной войны, и каждый год её экспонаты обновляются новыми документами, свидетельствующими о том, как жил, трудился и помогал фронту наш район в эти трудные годы.


В ходе знакомства с этой выставкой школьники всегда с интересом рассматривают пожелтевшие от времени страницы материалов заседаний местных органов управления района и сельских советов, за скупыми строчками которых встают будни военного лихолетья. Они открывают для себя новые страницы в жизни своей малой родины в этот тяжелейший для всей нашей страны период. Из архивных документов узнают, в частности, о том, что с первых дней войны в организациях и на предприятиях особое внимание уделялось проведению мероприятий по местной противовоздушной обороне, хотя наш район и не находился на линии фронта. В период Сталинградской битвы железнодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс, играл особую роль в обеспечении войск под Сталинградом. По нему непрерывно двигались эшелоны с воинами, боевой техникой, боеприпасами. Мост был стратегическим объектом, к которому рвалась немецкая авиация. И иногда территория нашего района тоже попадала под огонь вражеских снарядов.
Представленные на выставке невостребованные трудовые книжки периода ВОВ в графе «Награждения» оставили потомкам свидетельства того, что доблестный труд работников тыла, которые трудились с удвоенной энергией, отмечался даже в такое трудное время. И не только денежными премиями, но и обувью, одеждой, отрезами мануфактуры.
В это трудное для всех время не хватало не только рабочей силы, но и технических средств, лошадей, которыми колхозы и совхозы делились с Армией, что тоже отражено в материалах заседаний местных органов управления. В населенных пунктах района проводилась большая работа по организации помощи фронту и семьям фронтовиков, оставшихся без кормильцев. Кроме того, наш район принимал предприятия и население из прифронтовых территорий – из Ленинграда, городов Белоруссии, из районов Донбасса.
«Все для фронта, все для победы» - под этим лозунгом работала тогда вся страна. Знакомство с выставкой, которую подготовили для школьников сотрудники муниципального архива, позволяет узнать, какой конкретный вклад в приближение великой победы вносили жители нашего района. Побывать на выставке учащиеся энгельсских школ смогут до конца учебного года.
Архив приглашает всех желающих познакомиться с уникальными документами, представленными на этой выставке.

Добавить комментарий