В ДК «Мелиоратор» состоялась очередная встреча в рамках проекта «Коммунальный ликбез».

 

В мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Сергей Горевский, заместитель главы администрации ЭМР по ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александр Рудченко, представители структурных подразделений администрации ЭМР, руководители управляющих компаний, старшие многоквартирных домов и заинтересованные жители.
Открывая встречу, Сергей Горевский рассказал собравшимся, какие мероприятия планируется реализовать в текущем году в пос. Мелиораторов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, и программ благоустройства территории района.
«Кроме того, мы ждём предложений жителей. Вместе будем решать, что нужно и можно сделать в этом году, исходя из реалий», - подчеркнул глава МО город Энгельс.
На повестку дня состоявшейся встречи были вынесены два вопроса: о формировании и составе общего имущества собственников жилых помещений в МКД и о порядке отчёта управляющих организаций перед собственниками жилых помещений в МКД.
Начальник управления жилищного фонда Евгений Остроумов, ссылаясь на ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, рассказал жильцам, что входит в состав общего имущества в рамках управления многоквартирным домом, и разъяснил, что общее имущество собственников является самой важной составляющей договора с управляющей компанией.
Было отмечено, что многие управляющие компании делают грубую ошибку и не фиксируют состав общего имущества при заключении договора, полагая, что утверждённый законодательством список достаточно полный и не требует дальнейшего изменения. Однако в процессе эксплуатации общего имущества могут возникнуть спорные моменты между собственниками и УК или же между УК и управляющими органами. Чтобы избежать этого, очень важно отразить в условиях договора при его заключение данный состав. По словам Евгения Игоревича, если состав общего имущества не определён, по сути нет самого объекта управления. Он также напомнил собравшимся, что правильно составленный договор поможет доказать правоту собственников и законность их требований в случае, если управляющая компания отказывается выполнять какую-то часть своей работы.
Относительно порядка отчёта управляющих организаций было обозначено, что согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" в первом квартале года следующим за отчётным управляющая организация обязана в письменной форме предоставлять отчёт по всем работам и услугам, которые были проведены за прошедшие 12 лет, передавать для ознакомления старшему по дому или выбранному представителю дома. Кроме того, в обязательства УК входит предоставление перечня запланированных работ на следующий год. Если ранее данная отчётность производилась в производной форме, то сегодня стандарты строго регламентированы. Евгений Игоревич напомнил, что при возникновении споров между УК и собственниками МКД представители судебных органов первоначально занимаются детальным изучением договора и отчётной документации, поэтому подходить к этом вопросу и жильцы, и представители управляющих организаций должны очень внимательно. Представитель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи также обозначил базовые разделы, из которых состоит подобный отчёт. Помимо прочего, управляющие организации должны предоставлять данные об имеющихся задолженностях проживающих лиц за коммунальные услуги, а также управляющих организаций перед ресурсоснабжающими компаниями.
Вопросы граждан относились не только к основной теме встрече, но и затрагивали другие проблемы. Так, жительница дома № 17 по улице Колотилова сообщила, что после перехода собственников дома на прямые договор и расчёты с поставщиками услуг, в платёжных документах перестали отражать показания общедомовых приборов, что делает невозможным посчитать правильность начислений. Александр Рудченко заверил, что вопрос будет взять в проработку совместно с ЕРКЦ, пройдёт проверка общего счётчика.
Жильцы дома 29 по улице Василевского, пользующиеся спецсчётом, хотят провести ремонт крыши – на данный момент ими собрано 700 тысяч. Этого недостаточно для участия в программе капитального ремонта. Было разъяснено, что в этом случае можно провести общее собрание и с согласия его участников добавить необходимую сумму. При этом будет сделан перерасчёт и Фонд капительного ремонта не будет собирать с жильцов этого дома средства в течение некоторого периода.
Кроме того, вопросы участников встречи касались недобросовестной работы регоператора, проблем благоустройства, городских коммунальных систем.
«Нужно составить схему маршрута и график, чтобы после праздников пройти по всему посёлку, посмотреть проблемы отдельных его локаций», - завершил встречу Сергей Горевский.

 

 

IMG 3319 IMG 3331 IMG 3333 IMG 3344

 

Добавить комментарий