Николай Алексеевич Полушкин родился 22 мая 1923 года в селе Базарный Карабулак Саратовской области.


Был призван в армию 22 марта 1942 года с завода им. Урицкого. Службу начал в городе Омске в составе 1011-ого артиллерийского полка 308-ой стрелковой дивизии.
Николай Алексеевич вспоминает: «В августе 1942 года мы вступили в бой за Сталинград в районе железнодорожной станции Котлубань. Остановив немцев, нас перебросили в район тракторного завода, где были самые ожесточенные бои. В районе завода бутылкой горячей смеси я уничтожил немецкий танк, за что и был представлен к правительственной награде - медали «За отвагу». Но награду не получил - документы были разбомблены, да и нам не до наград было».
22 октября Николай Полушкин получил осколочное ранение, был переправлен в санчасть полка, где и проходил лечение.
«В январе 1943 года нашу военную часть перебросили на южный фронт, где мы штурмом прорвали окружение немцев в городе Сталинград и пошли степями на город Ростов. За Ростовом нас отправили в 358-ой артиллерийский полк 126-ой дивизии 4-го Украинского фронта. Мы освобождали города Шахты, Горловка, Сталино, Мелитополь, Севаши, штурмом брали Турецкий вал - ворота в Крым, участвовали в освобождении Севастополя в 1944 году. В Крымской операции я получил контузию, был награжден медалью «За отвагу», - рассказывает Николай Алексеевич.
240419 2В составе своей дивизии ветеран участвовал в операции «Багратион». В Литве силами артиллерии были уничтожено большое скопление фашистской техники, за что Иван Алексеевич был награждён перед строем полководцем Иваном Баграмяном орденом Славы III степени.
Николаю Полушкину довелось участвовать в боях также на 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Под командованием Маршала Константина Рокоссовского его артиллерийский полк участвовал в операциях освобождения Белоруссии, части Прибалтики, Восточной Пруссии, за что был награжден орденом Славы II степени.
«Нас направили в город Данциг для уничтожения большого скопления власовцев, где мы и узнали о конце войны. Тогда, 9 мая, нашу радость омрачал тот факт, что власовцы не сдавались. Маршал Рокоссовский дал приказ – идти на штурм. Уже после объявления конца войны погиб наш комбат Янковский и ещё несколько человек в нашей батарее. Бой со власовцами закончился через три дня, и больше боев не было», - вспоминает Николай Алексеевич.
В возрасте 25-ти лет в марте 1947 года Николай Полушкин был демобилизован - награжден трофейным охотничьим ружьем, многочисленными юбилейными медалями и благодарностями от командующих.
В мирной жизни трудился в Энгельсской КЭЧ, имеет награды за добросовестный труд и высокий профессионализм.

Добавить комментарий