В ходе состоявшегося сегодня заседания ПДС «об организации летней оздоровительной кампании и обеспеченности занятости детей и подростков на территории Энгельсского района во время летних каникул» собравшимся доложила и.о. председателя комитета по образованию администрации ЭМР Юлия Таушанкова.


Юлия Валерьевна отметила, что основными задачами подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года являются: сохранение инфраструктуры детского отдыха, укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных учреждений; сохранение охвата детей всеми формами отдыха, оздоровления и занятости; обеспечение безопасности пребывания детей в организациях отдыха; кадровое обеспечение летней кампании.
Сеть оздоровительных учреждений на территории района включает в себя 5 учреждений, в том числе муниципальные МАУ «Буревестник» и СОЛ МАУ ДО «ДЮСШ» «Азимут», других форм собственности: ГАУ «ДОЛ им. Ю.А. Гагарина», МАОУ ДОД «ДООСЦ» («Олимпиец»), ГАУ СО «СОЦ «Ударник».
В загородных оздоровительных лагерях отдохнут около 1400 детей, что на уровне 2018 года. В МАУ «Буревестник» пройдут 3 оздоровительные смены, в августе - профильные лингвистическая и лидерская смены, смена юных друзей полиции. В спортивно-оздоровительном лагере «Азимут» МАУ ДО «ДЮСШ» будут организованы 3 спортивные смены, в июле – творческая смена, в августе - патриотическая смена. Юные покровчане примут участие в православной смене в лагере «Огонек» Марксовского района, профильных сменах для одаренных детей, слете юных туристов в Хвалынском районе. В ДОЛ им. Ю.А. Гагарина в июле планируется палаточный лагерь общественной организации трезвости и здоровья для 200 детей с участием подростков асоциального поведения из школ района.
В Энгельсском районе в летний период будут работать 50 лагерей с дневным пребыванием детей; 3 лагеря труда и отдыха (в школах №№31, 32 и 19); 7 центров досуговой деятельности (на базе школ №№ 3, 4, 15, 24, 30, 32, 33); в МЭЛ им. А.Г. Шнитке - творческая мастерская для одаренных детей.
DSC 0103При лагерях с дневным пребыванием откроются 29 санаторных групп, в т.ч. 11 многопрофильных, с охватом 1150 детей. Будет организовано оздоровление детей на базе 3 школьных реабилитационно-оздоровительных центров в школах №№ 5, 15, 30. Курс профилактических мероприятий на базе медицинских организаций пройдут 7600 детей диспансерной группы.
Запланирован отдых около 2400 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей диспансерной группы в загородных учреждениях и санаториях области и других регионов России через ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Энгельсского района». В полном объеме будут удовлетворены потребности в отдыхе детей, находящихся под опекой - 286 человек. Будут открыты 11 лагерей с дневным пребыванием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, опекаемых детей в ГАУ СО «Энгельсский центр социальной помощи семье и детям «Семья», ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», в 10 школах Энгельсского муниципального района). Охват занятостью обучающихся общеобразовательных учреждений асоциального поведения составит 330 человек или 95% от несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета.
Запланированы культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые посетят около 8000 детей. Будут реализованы проекты «Культурный экспресс», «Творческая лаборатория - 2019» с проведением фестивалей, библиотечных и музейных занятий, направленных на воспитание патриотизма, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Предусмотрены межлагерные спартакиады, турнир по футболу среди дворовых команд, «Праздники двора». Будут действовать 25 дворовых спортивных площадок, в т.ч. 15 - с привлечением спортивных организаторов и охватом до 2 000 детей ежемесячно.
В своем выступлении и.о. председателя комитета по образованию также коснулась вопроса организации летней трудовой занятости несовершеннолетних. В настоящее время ведется работа по заключению договоров с работодателями и созданию рабочих мест для трудоустройства подростков, к общественно-полезному труду при образовательных учреждениях планируется привлечь более 6 000 подростков.
Завершая выступление, Юлия Валерьевна подчеркнула, что в 2019 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 83% детей школьного возраста, проживающих на территории муниципального района и обеспечить эффективность оздоровления не ниже уровня прошлого года (92,3%).
Особое внимание участники постоянно действующего совещания уделили рассмотрению вопросов безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях, соблюдению санитарных и противоэпидемических норм и требований, профилактике природно-очаговых инфекций, организации питания и питьевого режима, реализации противопожарных мероприятий. Круглосуточную охрану в загородных лагерях будут осуществлять частные охранные предприятия.
По итогам рассмотрения данного вопроса Глава ЭМР Александр Стрелюхин поручил председателю КЧС, заместителю главы администрации по ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александру Рудченко обеспечить контроль выполнения на территории лагерей всех форм подчиненности необходимых противопожарных требований, а также проанализировать выбор охранных организаций и услуги, предоставляемые ими. «Пожарная безопасность детских оздоровительных учреждений должна быть обеспечена на 100%. Акты готовности детских лагерей не должны выходить за пределы 24 мая», - отметил в завершении Александр Стрелюхин.

Добавить комментарий