Глава Энгельсского муниципального района А.М. Стрелюхин нацеливает всех бюджетополучателей района на эффективное расходование бюджетных и внебюджетных средств с максимальным использованием конкурентных процедур отбора поставщиков и подрядчиков.


За январь-апрель текущего года для муниципальных учреждений и органов местного самоуправления Энгельсского муниципального района в соответствии с законодательством о контрактной системе организовано и проведено 137 аукционов в электронной форме. По результатам конкурентных закупок заказчиками заключено 840 контрактов.
В среднем в аукционах участвовало по 5,5 потенциальных поставщиков, что в 1,7 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Возросший уровень конкуренции положительно отразился на эффективности муниципальных закупок. Среднее значение снижения цены в ходе аукционов составило 9,3%, получена экономия - 37,3 млн рублей (за январь-апрель 2018 года – 29,6 млн рублей).
Особенно высокую эффективность показывают совместные торги. Для учреждений образования и культуры в текущем году в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ проведен 51 совместный аукцион на общую сумму 68,9 млн рублей, суммарная экономия по их итогам составила 21,2 млн рублей, среднее значение снижения цены – 30,8%.
Для одного из крупнейших заказчиков района – комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи за 4 месяца текущего года проведено 27 аукционов в электронной форме на общую сумму 264,0 млн рублей. Статистика этих торгов показывает низкий уровень конкуренции на рынке работ и услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства: на 3 аукциона участники не заявились, на 12 аукционов подано по 1 заявке. Среднее значение снижения цены в ходе аукционов составило 3,3%, получена экономия - 8,6 млн рублей.
При проведении закупок предоставлялись преимущества субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям. 75 конкурентных закупок были проведены исключительно для данных субъектов, по результатам таких закупок с субъектами малого предпринимательства был заключен 491 контракт на общую сумму 70,4 млн рублей, что составило 19,2% от суммы всех заключенных контрактов.
Сумма муниципальных закупок, осуществленных без проведения конкурентного отбора, сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза и составила 55,3 млн рублей.

Добавить комментарий