Памяти почетного гражданина Энгельсского муниципального района Клары Матвеевой была посвящена состоявшая вчера встреча в Краеведческой гостиной Центральной городской библиотеки.


В ходе мероприятия было отмечено, что Энгельсу жизнь подарила замечательного человека, художницу, скульптора и педагога Клару Алексеевну Матвееву. 7 апреля текущего года Клары Алексеевны не стало.
Одной из самых ярких ее работ стала скульптура Юрия Гагарина, установленная 12 апреля 1981 года на месте его приземления. Другие работы скульптора - композиция «Крупская с пионерами-героями» и скульптура юного Льва Кассиля «Фантазёр» также известны всем жителям города.
В этот день в библиотеку пришли скульпторы, художники, краеведы – все те, кто хорошо знал и помнит эту удивительную женщину, обладающую сильным характером и большой душой. В их числе художник и скульптор Александр Садовский, почетный архивист и автор статей о Кларе Матвеевой Елизавета Ерина, которая не так давно собрала документальный фонд знаменитой художницы, хранящийся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья.
Пришли вспомнить выдающуюся женщину и педагога: художник и ученик Клары Матвеевой Михаил Усанов, художник, военный штурман, майор запаса Владимир Ефремов, председатель Общественного совета ЭМР, руководитель поискового отряда им. Германа Титова Василий Буцких, историк и краевед Николай Мамонов; супруга фотографа и краеведа Марата Шпилева Людмила Шпилева, ученица Клары Алексеевны педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Ирина Бестемянникова вместе со своими воспитанниками и многие другие.
Ведущая Краеведческой гостиной Ольга Паршина познакомила присутствующих с материалами статей о Кларе Алексеевне, скульпторе и художнике, хранящихся в фондах библиотеки. Уникальную экспозицию фотографий и документов Клары Матвеевой представила на выставке главный хранитель Энгельсского краеведческого музея Елена Плахова.
Вечер памяти прошел в доверительной и дружеской обстановке. Каждый мог поделиться воспоминаниями об этом талантливом и светлом человеке.
15 мая Кларе Алексеевне исполнилось бы 93 года.

IMG 0038 IMG 0054 IMG 0065 IMG 0079

Добавить комментарий