Сегодня состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района.

Одним из вопросов, рассмотренных участниками совещания, стало проведение в хозяйствах района весенне-посевной кампании. Заместитель главы администрации ЭМР по развитию агропромышленного комплекса и взаимодействию с органами местного самоуправления Марат Алимбеков рассказал, что посевная близится к завершению. Сельхозтоваропроизводителями района планируется произвести 145,6 тонн зерна (103% к уровню 2018 года), 19,1 тыс. тонн маслосемян подсолнечника (100%), 16,8 тыс. тонн картофеля (101%), 91 тыс. тонн овощей (101%). Кроме того, аграрии планируют обеспечить кормами животных всех категорий хозяйств в соответствии с потребностью.
Согласно разработанной структуре посевных площадей, яровой сев предстоит провести на площади 55 тыс.га. Выступающий отметил, что озимый клин расширен, так как в нашей природно-климатической зоне именно озимые выступают главным гарантом урожайных зерновых. На сегодняшний день яровые культуры посеяны на площади 46,3 тыс.га (84% к плану).
DSC 0025Семенами яровых культур район обеспечен полностью. Треть высеваемых в районе семян – это семена высоких репродукций (оригинальные – 125 тонн и элита – 636 тонн).
Одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства в районе является орошение. Производством продукции на орошаемых землях занимаются более 60 сельхозтоваропроизводителей, площадь орошаемого клина составляет 11,8 тыс.га. реконструкцию орошаемых участков в текущем году будут проводить на площади 840 га.
В заключение доклада Марат Алимбеков подчеркнул, что сев яровых культур в Энгельсском районе будет завершен до 1 июня.
На вопрос и.о. Главы ЭМР Ивана Козаченко о ближайших перспективах в развитии агропромышленного комплекса района, Марат Якубович в числе других отметил развитие садоводства. В частности, в этом году на территории Терновского муниципального образования на площади от 5 до 7 га будут высажены плодовые деревья, на сегодняшний день формируется земельный участок.

DSC 0031Следующим выступающим стал и.о. начальника управления ГО и ЧС администрации ЭМР Игорь Червинский, который доложил о мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории МО город Энгельс. Докладчик подчеркнул, что для организованного купания людей в Энгельсе на протяжении ряда лет используются пляжи: ООО «Городской пляж» и Саратовский региональный общественный благотворительный детский фонд «Парус». В настоящее время идет подготовка данных пляжей к купальному сезону. Производится уборка территории дамбы обвалования от опавших листьев и веток деревьев, а также уборка пляжей от камыша, деревьев и прочего мусора, принесенного паводком. 25 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих объекты отдыха, также обустраивают участки водных объектов для безопасного отдыха граждан у воды. 7 пляжей работают в режиме «солярий».
DSC 0002Тем не менее, проблемой остается недостаточное количество санкционированных мест для купания. «Чтобы предотвратить трагические случаи на воде необходимо усилить информационную и профилактическую работу совместно с правоохранительными органами и комитетом по образованию», - обратился к докладчику и.о. Главы Энгельсского муниципального района Иван Козаченко и поставил задачу предоставить предложения по совместным мероприятиям в двухдневный срок.

 

Добавить комментарий