Удивительный и такой трогательный мир «советской» игрушки. Он вобрал в себя детские радостные воспоминания нескольких поколений нашей страны.


На выставке «Другое детство» представлено более 200 винтажных игрушек, которые были произведены в период с 1930-го по 1980-е годы на разных фабриках Советского Союза и Европы. Все они были собраны, отреставрированы и бережно сохранены коллекционерами Оксаной Ярославцевой и Светланой Черняковой.

Выставка позволяет заглянуть в ушедшее «советское» детство, где каждый взрослый вновь может почувствовать себя ребенком, а юный посетитель увидеть игрушки, когда-то жившие в комнатах у их родителей, бабушек и дедушек.
Выставка «Другое детство» была открыта специально к Международной акции «Ночь музеев – 2019» и будет работать в течение нескольких месяцев. Познакомиться с уникальными экспонатами - игрушками можно по адресу: г. Энгельс, ул. М. Горького, 4. Телефон для справок: 56-70-73.

Справка.
Игрушки сопровождают ребенка с самых первых дней его жизни, помогая развиваться и узнавать окружающий мир. Они почти всегда являются отражением эпохи. Поэтому сохранившиеся «советские» куклы, машинки и пистолетики способны немало рассказать об истории нашей страны.
Стоит отметить, что в СССР к созданию детских игрушек относились очень серьезно. Над их разработкой трудился коллектив единственного в мире Всесоюзного института игрушки в г. Загорске. Художники, ученые, методисты тщательно прорабатывали облик будущих игрушек. Они должны были способствовать патриотическому воспитанию детей, даря при этом только положительные эмоции.
Первоначально в СССР изготовлением игрушек в духе «нового времени» занимались кустарные артели. Это были небольшие мастерские, где все производилось вручную. Только в 1960-е годы производство игрушек было поставлено на поток. В стране стали открывать специализированные государственные предприятия. Среди них и Саратовская фабрика детской игрушки. Куклы, произведенные на этом предприятии, занимают центральную часть экспозиции.
Одними из самых распространенных в советский период были маленькие куколки - «голыши» или просто «пупсы». Стоили они недорого, а потому были незаменимым атрибутом игры в «дочки-матери». Зачастую такие куклы не имели пола. И хозяйка самая выбирала - хочет она мальчика или девочку.
Вплоть до середины XX века основным материалом для изготовления «пупсов» и других игрушек был целлулоид. Этот пластик был разработан в конце ХIХ века в Германии. Целлулоид оказался поистине революционным материалом в кукольной промышленности. По сравнению с папье-маше, фарфором и деревом, он был более прочным, легким, долговечным и моющимся. А его производство было относительно простым и дешевым. Поэтому неудивительно, что игрушки из этого материала быстро появились во многих странах. В СССР выпуск целлулоидных кукол начался в 1930-е годы. Однако, несмотря на ряд преимуществ, целлулоид имел серьезный недостаток – он легко воспламенялся. И уже в 1960-е годы производство игрушек из этого пластика было прекращено. Целлулоид заменил новый более современный материал – полиэтилен.
Начиная со второй половины XX века производство игрушек в СССР приобретает промышленные масштабы. Их изготавливают огромными партиями, редко задумываясь о разнообразии. Полки магазинов заполняют однообразные куклы и машинки. В это же время в Советский Союз начинают экспортировать игрушки из дружественных западных стран, в основном из Германской Демократической Республики (ГДР). «ГДРовская» кукла или радиоуправляемая машинка становятся мечтой миллионов советских детей. Однако приобрести их было очень сложно, поставлялись они в малом количестве и стоили очень дорого.
Все достижения советской техники, науки и спорта находили отражение в игрушках. В 1960-е годы, когда началось активное освоение космоса, появились фигурки космонавтов, игрушечные ракеты и модели спутников. А в 1980-е годы дети нередко играли с олимпийским мишкой. Кукольная промышленность не оставляла без внимания и сказочных персонажей. Почти во всех детских магазинах можно было купить Мальвину, Буратино, Айболита, резинового Чиполино и других героев.
Особое место среди игрушек занимали куклы, знакомящие с разными национальностями. Массовое производство подобных кукол началось в 1980-е годы. Куклы в национальных костюмах выполняли разные роли – это были и детские игрушки, и сувениры, а также экспонаты многих союзных и международных выставок, где они представляли многонациональную советскую культуру.
Сохранились до настоящего времени и экзотические темнокожие куклы – символы дружбы народов.

 

Добавить комментарий