В Энгельсском районе продолжается реализация проекта по развитию застроенной территории в поселке Мостоотряд в районе улице Тургенева.


Очередной этап реализации названного проекта обсудили участники встречи, состоявшейся сегодня в этом микрорайоне под председательством Главы Энгельсского муниципального района Александра Стрелюхина.
Во встрече с жителями также приняли участие глава МО город Энгельс Сергей Горевский, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству, начальник управления капитального строительства Марина Мельниченко, заместитель главы администрации по ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александр Рудченко, директор ООО «Строительная компания «Новый век» Романи Саджая, руководители профильных подразделений районной администрации, представитель МУП «Энгельс- Водоканал».
Напомним, в целях комплексного развития территории город Энгельса, сноса ветхого аварийного жилья, создания комфортной городской среды в конце 2017 года было принято решение о начале реализации пилотного проекта по развитию застроенной территории в поселке Мостоотряд в районе улицы Тургенева. На данной территории находятся 33 многоквартирных жилых дома барачного типа, 275 жилых помещения общей площадью 11339 кв. м, в которых проживают 790 человек. В начале 2018 года администрацией района была разработана и утверждена Дорожная карта по развитию застроенной территории в районе улицы Тургенева, в которой нашли отражение все этапы, мероприятия, сроки и исполнители по подготовке нормативной базы, аукционной, градостроительной документации, сбору информации, проведению экспертиз и т.д. Мероприятия согласно Дорожной карте выполнялись последовательно в соответствии с действующим законодательством, однако в прошлом году аукционы не состоялись.
В начале разговора Александр Стрелюхин проинформировал участников встречи о мероприятиях, реализация которых запланирована в текущем году. Обращаясь с жителями, руководитель муниципалитета подчеркнул, что местная власть свои обещания перед жителями этого поселка не забыла и намерена выполнить. «Ситуацию мы не бросаем. Задача - за 2-3 года отселить всех аварийных бараков. Задачу с учетом объективных условий будем решать поэтапно. Есть уверенность, что в этом году нам удастся реализовать первый этап проекта», - подчеркнул он.
Особо внимание участников встречи было обращено на ведение в микрорайоне комплексной застройки. Помимо строительства жилых домов на данной территории планах - строительство детского сада и других социальных объектов «Никакой хаотичной застройки здесь не будет!», - заверил Глава. Также была отмечена большая работа, проведенная в рамках подготовки к реализации проекта, по обеспечению поселка инженерными коммуникациями.
Далее слово было предоставлено застройщику. Романи Саждая рассказал, что с предстоящего понедельника компания приступит к расселению первого дома - дома №13 по улице Тургенева, это вызвано необходимостью установки трансформаторного пункта для проведения дальнейших работ. В сентябре застройщик планирует зайти на первую очередь строительства. Параллельно с отселением дома №13 будет вестись отселение жильцов еще из 5 многоквартирных домов по указанной улице. Романи Нодариевич отметил, что работа по отселению с каждой семьей будет вестись индивидуально, он пригласил горожан, проживающих в этом доме, с документами в офис кампании. Он также выразил надежду на партнерские отношения с жителями при возникновении всяких вопросов, связанных с расселением. Также в ходе встречи жильцам домов №№10,11,13,16,17,18 были розданы памятки, им также рекомендовали подойти для беседы к специалистам строительной компании. Позицию застройщика поддержал Александр Стрелюхин, он подчеркнул: «Главная задача, чтобы люди были довольны». Вместе с тем Александр Михайлович также напомнил, что есть нормативная база и законы, в соответствии с которыми будет проводиться развитие застроенной территории.
В ходе встречи горожане задали ряд вопросов, как связанных с переселением граждан и дальнейшим развитием поселка, так и благоустройством, водоснабжением территории, ремонтом дорог и вывозом ТБО. По всем вопросам даны разъяснения. По некоторым из озвученных вопросов Александр Стрелюхин дал конкретные поручения. В рамках встречи на вопросы жителей микрорайона Мостоотряд также ответили руководители профильных комитетов районной администрации.
Следующую встречу по вопросам реализации мероприятий в рамках проекта по развитию застроенной территории в районе улицы Тургенева было решено провести через месяц.

IMG 4046 IMG 4048 IMG 4050
IMG 4051 IMG 4058 IMG 4062

Добавить комментарий