В теплое время года производятся работы на садово-огородных участках, полевые работы, выпас скота, отдых на природе - при всем этом возможно нападение клещей, поэтому напоминаем о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами.


Жизнедеятельность клещей активизируется с наступлением тепла. Заражение человека происходит при присасывании клеща. Местом обитания клещей являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах, городских парках, на территории кладбищ и т.д. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Как правило, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травяной растительностью, что надо учитывать, выбирая место для отдыха.
Активность клещей проявляется в теплое время года, с повышением температуры до +3-50С они активно нападают на человека и животных. Максимальная активность клещей наблюдается при среднедневной температуре +10 - 150 С. В ожидании прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту до 1 м и при первой возможности прицепляются к человеку или животному. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, волосистой части головы, в подмышечных впадинах, иногда в паховой области. При этом не исключается поражение людей, не посещавших лес - клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками, переползти с одежды другого человека, например, в транспорте.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие инфекции.
В Саратовской области имеются слабоактивные природные очаги клещевого боррелиоза - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов), единичные случаи этого заболевания периодически регистрируются в области.

По состоянию на 10 апреля случаи укусов клещами среди населения области не зарегистрированы, но следует помнить, что их активность будет возрастать, так как клещи нуждаются в прокормителях.
В целях профилактики укусов и присасывания клещей следует:
-в местах, где встречаются клещи, идти по тропе и не сворачивать с нее;
-для посещения леса надевать длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, шапочку или платок, капюшон, защищающие область шеи и голову, заправлять штанины в носки и носить закрытую обувь. Манжеты рукавов плотно подгонять к телу, ворот рубашки застегивать. Одежду лучше надевать светлую, на ней легче заметить клещей;
в лесу, лесопарке, а также после выхода из них, сразу же осмотреть себя и детей, особенно волосяные покровы. При этом будьте особенно внимательны, потому что размеры клеща очень малы. Осмотры следует проводить через каждые полтора - два часа, лучше всего – на хорошо освещенной солнцем сухой поляне;
также при возвращении из леса следует тщательно осмотреть все принесенные растения, на которых тоже могут быть клещи;
если с вами находились домашние животные – их надо тщательно осмотреть, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей;
для защиты от клещей следует использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Их выбор достаточно широк, при их выборе необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и использовать средства в строгом соответствии с рекомендациями.
При обнаружении клеща - его необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон);
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В Саратовской области нет природных очагов клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) - острой вирусной природно-очаговой трансмиссивной инфекции, характеризующейся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной системы. Однако тем, кто по роду деятельности или на отдых выезжает в неблагополучные по КВЭ территории, требуется вакцинация. Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца. Первая прививка проводится в выбранный день, а вторую прививку необходимо провести не менее чем за 14 дней до выезда в неблагополучные по КВЭ районы. Для экстренной профилактики после присасывания клеща применяется введение иммуноглобулина (в течение 3-х дней после укуса).

Добавить комментарий