Сегодня под председательством Главы Энгельсского муниципального района Александра Стрелюхина прошло очередное заседание постоянно действующего совещания.


В его работе приняли участие председатель Собрания депутатов ЭМР, глава МО город Энгельс Сергей Горевский, главы сельских поселений, руководители органов администрации района, служб и ведомств, представители общественности.
Традиционно заседание открылось обсуждением текущих вопросов. Так, Александр Михайлович потребовал от представителей комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи улучшить работу по благоустройству дворовых территорий. Представителям МУП «Энгельс-Водоканал» было дано распоряжение в течение недели убрать последствия устранения аварийных ситуаций. Также Глава района напомнил, что началась работа по отселению жителей аварийных домов в поселке Мостоотряд в районе улице Тургенева в рамках проекта по развитию данной территории. Сотрудникам коммунальных служб было дано поручение до обеда сегодняшнего дня убрать последствия прошедшей ночью грозы.
Первый вопрос, рассмотренный в рамках повестки дня, касался основных задач управления обеспечения градостроительной деятельности администрации ЭМР в 2019 году.
Начальник управления обеспечения градостроительной деятельности администрации ЭМР Анна Смирнова рассказала, что за текущий период 2019 года было проведено 14 процедур публичных слушаний, на сегодняшний момент назначено ещё 7 процедур. Также утверждено 3 проекта планировки и проекта межевания территорий, внесены изменения в действующий проект – в настоящее время утверждено 67 проектов планировки и межевания, принято решение о разработке ещё 32-х.
В 2019 году планируется завершить работу по разработке местных нормативов градостроительного проектирования ЭМР и сельских поселений, которые устанавливают совокупность расчётных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения поселения.
Как отметила Анна Викторовна, одним из основных показателей оценки градостроительной деятельности является строительство и ввод в эксплуатацию жилья. Так, на 2019 год плановое задание по вводу жилья составляет более 103 м2 жилой площади, в том числе 7 объектов многоэтажного жилищного строительства более 73 м2 жилой площади и 20 м2 объектов индивидуального жилищного строительства. На территории района работает порядка 10 крупных строительных компаний.
Анна Смирнова рассказала об установке новых правил этажности объектов различного назначения в Саратовской области, законе, регулирующем отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, а также изменениях, внесённых в Федеральный закон об объектах культурного наследия. Анна Викторовна объяснила, как эти изменений законодательства могут затруднить в будущем исполнение плановых показателей по вводу жилья.
В 2019 году в рамках исполнения полномочий поселений в сфере градостроительства управлением предоставляются муниципальные услуги по 11 направлениям, по 9 из которых разработаны административные регламенты, и получить которые возможно через многофункциональный центр, а также в электронной форме. Разработать регламенты планируется в 2019 году ещё по 3 услугам.
Было обозначено, что управление организует работу комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки территорий поселений, входящих в состав Энгельсского района, принимает участие в работе межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми или непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, согласовывает установку вывесок и рекламных конструкций на территории района.
По окончанию доклада в адрес начальника управления по обеспечению градостроительной деятельности ЭМР прозвучало несколько вопросов.
В частности, Сергей Горевский поинтересовался, насколько реалистичны планы по вводу жилых помещений в эксплуатацию в 2019 году, уверены ли представители управления и застройщики, что удастся реализовать план в полном объеме? Анна Викторовна пояснила, что информация по количеству жилья, предполагаемого для введения в эксплуатацию, собирается застройщиками, которые, как правило, соблюдают сроки и придерживаются планового показателя. Она также отметила, что наблюдение за соблюдением своевременного ввода жилья в соответствии с законодательством осуществляет министерство строительства и ЖКХ Саратовской области.
Однако Глава района, как и глава МО город Энгельс сочли этот ответ неудовлетворительным, отметив, что этот вопрос находится непосредственно в зоне ответственности муниципалитета, ведь по всем проблемам жители приходят, в первую очередь, в администрацию. Было рекомендовано провести предметный анализ и лучше наладить муниципальное регулирование.

DSC 0018 DSC 0021 DSC 0008

 

Добавить комментарий