Заместитель главы администрации ЭМР по развитию агропромышленного комплекса и взаимодействию с органами местного самоуправления поселений Марат Алимбеков проинформировал участников постоянно действующего совещания о реализации на территории района мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в рамках которой разработаны и утверждены государственная программа Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы» и муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в ЭМР на 2013-2020 годы».


За период 2013-2018 годы по муниципальной программе с привлечением федеральных и областных средств на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий было направлено 319,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 113 млн рублей, областного бюджета – 163,2 млн рублей, бюджета Энгельсского муниципального района – 31,2 млн рублей, внебюджетных источников – 12,4 млн рублей.
По словам Марата Якубовича, за 6 лет реализации программы была проведена реконструкция систем водоснабжения в 7 селах (с. Красный Яр, ст. Титоренко, пос. Придорожный, с. Заветное, с. Липовка, пос. Калинино, пос. Новопушкинское) общей протяженностью 26,5 км. Были построены фельдшерско-акушерские пункты в пос. им. Карла Маркса и с. Степное, школа на 176 ученических мест в с. Безымянное, газифицированы пос. Взлетный и с. Новая Терновка. В рамках реализуемых мероприятий за указанный период улучшили жилищные условия 25 сельских семей.
Заместитель главы ЭМР отметил, что в 2019 году будет продолжена реконструкция системы водоснабжения пос. Новопушкинское протяженностью 1 км. Общим объем финансирования предусмотрен в размере 2,4 млн рублей. В текущем году 2 семьи получили социальные выплаты на строительство жилья. На сегодняшний день 21 сельская семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и ожидает выделения бюджетных средств.
Начиная со следующего года, как подчеркнул Марат Алимбеков, реализация мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий будет осуществляться в рамках новой государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и разработанных на ее основе региональной и муниципальной программ.
Вопросы, заданные по итогам доклада, касались развития сельских территорий в контексте различных подпунктов указанных программ. Дмитрий Тепин потребовал от глав сельских поселений активизировать работу по подготовке заявок на участие в подпрограммах указанной федеральной программы, поручил завершить формирование необходимых документов на текущей неделе.

DSC 0012 DSC 0061

Добавить комментарий