В управлении опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района состоит на учете 842 недееспособных совершеннолетних гражданина, из них: 493 человека находятся под опекой граждан, 349 человек проживают в ГАУ «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Два раза в год в соответствии с установленными Правилами специалистами управления опеки и попечительства администрации ЭМР проводятся проверки условий проживания подопечных и сохранности имущества, принадлежащего подопечным. По итогам проверки составляются соответствующие акты.
На территории Энгельсского муниципального района проживает
57172 ребенка, в том числе 828 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,44% от общего количества несовершеннолетних (без учета 227 усыновленных детей-сирот). В 2017 году – 1,47%.
На семейных формах воспитания детей находится 1055 человек или 99,3% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1 ребенок воспитывается в интернатном учреждении Энгельсского муниципального района, 6 несовершеннолетних обучаются в учреждениях профессионального образования и находятся на полном государственном обеспечении.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в количестве 763 человек производится выплата денежных средств на содержание: на детей в возрасте до 6 лет с учетом доплаты на питание в выходные и праздничные дни сумма пособия в среднем составляет
5933,09 рубля, от 6 до 18 лет – 8750,44 рублей.
Число выявленных детей за последний год увеличилось: в 2017 году – 85, в 2018 году – 108 детей, в том числе 10 отказов от новорожденных
(соответствует уровню 2017 года). Выявленные дети устроены на семейные формы воспитания: под опеку, усыновление или в приемную семью, что является приоритетным для управления опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района.
Работа всех органов профилактики, в том числе управления опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района, направлена на сохранение семьи, создание условий для воспитания детей в родной семье. Проводится профилактическая работа с семьями, дети которых были помещены в ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» и ГУЗ «Энгельсская городская детская больница», инициатива вопроса лишения родительских прав рассматривается как самая крайняя мера наказания родителей. В 2018 году 59 родителей лишены родительских прав и ограничены в родительских правах в отношении 54 детей. В 2017 году были лишены родительских прав и ограничены в родительских правах 77 родителей в отношении 74 детей.
В 2018 году в родительских правах восстановлены
4 родителя в отношении 4 детей (в 2017 году - 4 родителя в отношении
6 детей). По итогам 2018 года 278 детей воспитываются гражданами, не являющимися родственниками данных детей, что составляет 34,5% от количества детей, находящихся в замещающих семьях (в 2017 году -
271 ребенок или 33%).
Во избежание повторного сиротства для действующих опекунов специалистами центров «Семья» и «Надежда» налажено сопровождение
161 замещающей семьи, нуждающейся в оказании психологической, юридической и педагогической помощи.
В 2018 году через ГАУ СО «Управление социальной поддержки населения Энгельсского района» выделено 310 путевок детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для организации отдыха и оздоровления как в Саратовской области, так и на побережье Черного моря (в 2017 году - 240 путевок). 52 ребенка из опекаемых семей посещали летние площадки при школах и ГАУ «Энгельсский центр социальной помощи семье и детям «Семья».
Одним из важных направлением деятельности по опеке и попечительству является защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 269 детей, состоящих на учете в управлении опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района, имеют закрепленное жилое помещение, сохранность которого один раз в год проверяется специалистами управления опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района. 5 пустующих жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сданы внаем. Подопечным перечисляются денежные средства за наем помещений, которые отражаются в годовом отчете о хранении, об использовании имущества подопечного. По 8 пустующим квартирам, находящимся в собственности подопечных, производилась оплата коммунальных услуг из средств областного бюджета из расчета 28 рублей за квадратный метр. В 2018 году за счет средств областного бюджета были отремонтированы три квартиры, принадлежащие детям, оставшимся без попечения родителей, на сумму 81148,56 рублей.
Не имеют закрепленного жилого помещения 536 детей, из них поставлены на учет в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области 344 ребенка. Всего на учете в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоит 913 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 808 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 14 лет и старше, из них 569 достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья (в том числе 305 человек -
по решению суда).
В 2018 году министерством строительства и ЖКХ Саратовской области было предоставлено 40 жилых помещений для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Энгельсе.

 

Добавить комментарий