Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая природно-очаговая вирусная инфекция человека с характерным поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов человека.


Возбудитель инфекции– вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка, способная накапливать и выделять вирус в чрезвычайно высоких концентрациях. У грызунов инфекция протекает бессимптомно. Вирус способен накапливаться в их организме; выделение вируса во внешнюю среду происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики своими выделениями загрязняют предметы обихода, продукты, воду.
Вирус устойчив в окружающей среде, может длительно сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается, больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
В Саратовской области активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова, в Саратовском, Татищевском, Аткарском, Петровском, Лысогорском, Калининском, Екатериновском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Вольском, Воскресенском районах области.
Ведущий путь инфицирования человека– воздушно-пылевой, когда человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов во время проведения уборки помещений (подвалов, погребов, садовых домиков), работ на дачных и приусадебных участках, посещения леса, отдыха на природе. Возможно заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, воды из случайных источников, а также во время курения и приема пищи немытыми руками, через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с грызунами.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 40 дней, в среднем обычно 2-3 недели.
Заболевания ГЛПС регистрируются круглогодично, основная заболеваемость приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе. Сезонность регистрации отличается в различных регионах Российской Федерации. Для Саратовской области характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости ГЛПС.
Болезнь начинается остро, в начальном периоде сходна с симптомами гриппа, острой респираторной вирусной инфекции – повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища.
У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены («кроличьи глаза»). Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи.
При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в условиях стационара под наблюдением врача, самолечение опасно!
Знание мер профилактики ГЛПС предупреждает заражение!
Вакцины для иммунизации против ГЛПС в настоящее время не разработаны, поэтому следует помнить, что данное заболевание наносит серьезный ущерб здоровью и может привести к тяжелым осложнениям. Соблюдение элементарных гигиенических правил при работе на садовом участке и посещении лесных массивов с различными целями поможет предупредить заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом:
-основной рекомендацией в летний период 2019 года является максимальное ограничение посещения лесных массивов, находящихся на территории природных очагов ГЛПС, в первую очередь – природного парка Кумысная поляна в городе Саратове;
- влажную уборку помещений дач и садовых домиков следует проводить с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке из 4-х слоев марли и резиновых перчатках. - работы на садовом участке, связанные с пылеобразованием, обязательно проводить в марлевой повязке;
- нельзя оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, а испорченные грызунами – не употреблять в пищу. Хранить продукты необходимо в закрытой таре.
Вода для питья должна быть кипяченой.
- следует регулярно следить за заселенностью дачного участка и помещений грызунами, проводить дератизационные мероприятия вокруг дома или садового участка (разложить приманки для уничтожения грызунов, использовать ловушки, механические или клеевые, отпугивающие устройства); - следует исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего надо заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, ликвидировать щели и отверстия в фундаментах;
- нельзя захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, создавая оптимальные условия для жизнедяетельности грызунов, уничтожать сорную растительность, своевременно вывозить бытовой мусор,
- любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса, свободным от грызунов; избегать ночевок в стогах сена и соломы.
- при посещении леса, во время пикников, в туристических походах необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Не следует оставлять продукты на земле – лучше подвешивать их на дерево или оставлять в машине. При сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев;

- нельзя употреблять немытыми лесные и полевые ягоды, а также воду из открытых источников, не прокипятив ее.
По материалам официального сайта Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий