В субботу, 12 октября, своё 85-летие отметила заслуженный работник культуры РФ, почетный архивист РФ, член Союза журналистов России Елизавета Моисеевна Ерина.

После окончания в 1958 году Саратовского педагогического института Елизавета Моисеевна работала учителем в Читинской области, методистом по спецшколам Саратовского областного института усовершенствования учителей, секретарём комиссии по делам несовершеннолетних при Саратовском облисполкоме, инспектором по детским делам Облоно, преподавателем обществоведения в энгельсской средней школе № 11.

41 год, с 1966 по 2007 годы, она возглавляла филиал госархива Саратовской области в г. Энгельсе (ныне Государственный исторический архив немцев Поволжья). Всего же 50 лет ею отдано служению архиву. 

Елизавета Моисеевна Ерина внесла существенный вклад в сохранение исторического наследия города Энгельса. Под ее руководством в Энгельсском архиве выполнены работы по строительству пристройки, проведена реконструкция основного здания.

Юбиляр - активный участник международных и региональных научных конференций, автор многочисленных монографий и книг по истории и культуре немцев Поволжья, региональному краеведению. Имеет множество научных публикаций, в том числе международных, является автором замечательной книги по краеведению «Под Покровом Богородицы».

Наряду с российскими наградами и почётными званиями, имеет высший орден Германии I класса (за особые заслуги перед Федеративной Республикой Германией). Член Международной Ассоциации истории и культуры российских немцев (1995), Почётный пожизненный член Американского исторического общества немцев из России.

В 2004 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района». Елизавета Мосеевна живет активной общественной жизнью и пользуется огромным уважением коллег, друзей и всех жителей Энгельса. Является почётным членом и председателем Энгельсского отделения ВООПИиК. Почетного гражданина с юбилейной датой поздравил Глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Тепин. В поздравительном адресе он отметил: «Именно Вы приоткрыли для жителей Энгельса дверь в прошлое. За сухими фактами старинных бумаг Вы рассмотрели яркие картины минувших эпох, познакомили современников с судьбами людей, повлиявших на судьбу своей малой Родины и всей страны». Дмитрий Тепин выразил Елизавете Моисеевне благодарность за самозабвенный труд, любовь к Энгельсу. Он пожелал юбиляру  крепкого здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, жажды творчества, сил и энергии для свершения всего задуманного. Глава также выразил уверенность, что и десятилетия спустя потомки с интересом будут вчитываться в написанные ее строки.

Добавить комментарий