Президент Российской Федерации утвердил поправки, направленные на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и подписал Федеральный закон от 1 октября 2019 года № 331-ФЗ.

В связи с этим в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» внесены следующие изменения:

Документом определен порядок осуществления административного надзора в отношении граждан, осужденных к уголовному наказанию в виде принудительных работ. Устанавливается, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия такого наказания, а в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам течение срока административного надзора приостанавливается.

Кроме того, введены дополнительные основания для продления судом административного надзора. Помимо совершения поднадзорным лицом в течение одного года нескольких административных правонарушений, возможность продления установлена также в случаях:

- осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества, за совершение им в период нахождения под административным надзором преступления;

-осуждения поднадзорного лица условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания за совершение им в период нахождения под административным надзором преступления;

- применения к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества в связи с совершением им в период нахождения под административным надзором преступления.

Также уточнен срок исполнения обязанности поднадзорного лица уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения – такое уведомление должно быть сделано заблаговременно (не позднее чем за три рабочих дня до перемены). О возвращении к месту жительства, пребывания или фактического нахождения в случае отсутствия поднадзорного лица по исключительным личным обстоятельствам следует сообщать в течение трех рабочих дней.

 По информации  Саратовской транспортной  прокуратуры

Изображение из открытых источников

Добавить комментарий