В школе №33 состоялась встреча Главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Тепина с членами поискового отряда «Память». Этот отряд был создан в 2014 году на базе СОШ п. Пробуждение», его бессменным руководителем является директор СОШ «Патриот» с кадетскими классами» Дмитрий Барановский.

В ходе беседы с Главой района Дмитрий Барановский рассказал об истории создания и сегодняшней деятельности поискового отряда. Первая поисковая экспедиция состоялась в 2015 году на территории Волгоградской области (хутор Кузьмичи). За несколько дней были подняты останки 11 солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Сталинграду.2

С каждым годом поисковый отряд «Память» пополняется новыми членами. В настоящее время в его состав входят руководители, педагоги и ученики школ №№ 19, № 33, «Патриот», Образовательного центра им. М.М. Расковой, п. Пробуждение, с. Зелёный Дол, с. Шумейка, всего - 47 человек.  За время поисковых экспедиций с 2015 по 2019 годы с участием членов поискового отряда «Память» были подняты останки 125 бойцов.

9В ходе 4-й поисковой экспедиции, проходившей под Волгоградом с 26 сентября по 4 октября 2016 года, энгельсскими поисковиками подняты останки бойца Красной Армии Ольшанского Павла Денисовича, призванного на фронт из пос. Пробуждение. Торжественное захоронение останков воина-земляка состоялось 22 октября 2016 года на Эльтонском кладбище.

В 2018 году при поддержке администрации Энгельсского муниципального района на месте поисковых экспедиций членами отряда установлен Поклонный крест в память о павших земляках - жителях Энгельсского района.

В ходе беседы члены отряда «Память» рассказали Дмитрию Тепину, что в Ленинградской области поисковиками найдены останки нашего земляка - уроженца г. Энгельса Петрова Ивана Васильевича,11который пропал без вести в 1941 году. Ребята обратились к Главе района с предложением в год 75-летия Победы захоронить погибшего воина с почестями на энгельсской земле. Руководитель муниципалитета поддержал эту инициативу.

«Вашими трудами вершится справедливость, восстанавливается священная связь поколений. Уверен, что с каждым годом поисковое движение в Энгельсском районе будет крепнуть. Ведь пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Мы видим, что год от года всё больше ребят принимают участие в вахтах памяти. И мы готовы оказать вам всестороннюю поддержку», - отметил Глава ЭМР Дмитрий Тепин.

Завершилась встреча посещением музея боевой славы школы № 33.

 

3 4 5 6  
8 12 10 7  
13 14 15 16  

 

Добавить комментарий