В Энгельсе седьмой год подряд проходят Покровские региональные образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». В этом году они проводились с 12 по 20 октября.

В рамках регионального форума в Центральной городской библиотеке  была организована секция «Мужество останется в веках». Директор ЦБС Светлана Новикова открыла работу чтений докладом «Историко-краеведческая роль библиотеки в современном обществе». Докладчик подчеркнула, что в работе энгельсских библиотек города и района краеведческая составляющая занимает значимое место в патриотическом воспитании подрастающего поколения и молодежи. Продолжил работу секции священник Артемий Добрынин выступлением «Русская православная церковь во время Великой Отечественной войны». Священник говорил о служителях Православной церкви, их патриотической позиции и  личном вкладе в Победу в войне.2

О сохранении исторической памяти в мирное время, деятельности поискового отряда им. Германа Титова и  работе историко-краеведческого музея, созданного на базе школы №21, рассказал председатель Общественного совета ЭМР, заслуженный учитель РФ Василий Буцких. Тему продолжила руководитель Саратовского регионального отделения поискового движения России Галина Гарибян, в  ее выступлении говорилось о работе поискового отрядов «Искатель».

Заведующая отделом литературы по искусству Центральной городской библиотеки  Ирины Пащенко рассказала участникам встречи о культурной жизни во время войны в городах и селах, выступлении деятелей искусства перед бойцами и ранеными. Также в работе секции принимал участие офицер запаса, член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Спицын. Он преподнес в дар Центральной городской библиотеке авторскую книгу «Князь Засекин – основатель волжских городов», изданную в Саратове в 2019 году.

В завершении  работы секции участники сошлись во мнении, что Покровские образовательные чтения способствуют организации взаимодействия церкви и общества в обсуждении и решении актуальных проблем современности, создании программ, способствующих нравственно-духовному воспитанию всех участников образовательного процесса.

 

3 4 5 6

 

Добавить комментарий